Архиерейский собор воздержится от решения по «екатеринбургским останкам»

0
81

Архиерейский храм пока воздержится от решения по так называемым екатеринбургским остаткам, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла иерей Александр Волков 29 ноября на брифинге, сообщает РИА Новости.

По словам представителя РПЦ, обсуждение этой темы на соборе носит промежуточный нрав, и необходимо дождаться окончания всех исследований и процедур.

Напомним, что отысканные в 1991 году у Поросенкова лога человеческие останки после всевозможных экспертиз решением Правительства РФ в 1998 году были захоронены в Петропавловской крепости как остатки, принадлежащие Николаю Романову и членам его семьи. РПЦ в лице патриарха Алексия II в преддверии Архиерейского собора 2000 года, канонизировавшего Николая Романова и его семью как страстотерпцев, высказалась за опасливость в признании подлинности мощей. Найденные в 2007 году останки ещё двух человеческих тел до сих пор остаются не погребенными. Возобновленное в 2015 году последствие по делу гибели семьи Романовых произвело забор образцов у тел Николая II, его супруги и отца — Александра III.