Секреты кино. Ч.Чаплин, Новые времена

0
100

Основная масса из нас знает Чаплина как актера-мима, но главный вклад в мировое кино он сделал как режиссер и постановщик своих кинофильмов.
Премьера ролика с разбором эпизода из фильма "Новые эпохи".

Добрый день, уважаемые кинозаинтересованные фишкожители!
Сегодня премьера нового ролика с разбором эпизода из фильма Ч.Чаплина "Новые эпохи" — именно с него 20 лет назад у меня началась коллекция моих киновкусностей.

Малая предыстория.
Недавно молодой коллега, которому я показал несколько роликов из серии "Тайны кино", сказал:
— Сделал бы ты курс "10 приемов комедийного кино" — по фильмам Гайдая и Чаплина, я бы его прикупил.

Я было задумался — может это действительно хороший вариант, но затем сообразил: разбирая решения Гайдая (или Чаплина), заметно, что сами по себе эти приемы не являются жанровыми, чисто комедийными. А приемы из "Белоснежного солнца пустыни" — это тоже не рецепт боевика. Это, как раз, приемы общие для кино, это незапятнанный киноязык, уже на котором авторы рассказывали свои комедийные истории.

Так как нет отдельно русского языка для анекдотов и отдельного — для трагедий.

В махровые видеомагнитофонные эпохи — меня пригласили вести передачу на ТВ. Новая для меня специальность, мне важно было понять — что есть такое киноязык, я стал глядеть фильмы в огромных количествах. Однажды по тв я увидел маленький эпизод из Modern Times, и меня поразил подход к съемкам. Я скупил все доступные кассеты с фильмами Чаплина и стал их заботливо смотреть — оказалось, мы не знаем Чаплина!

Проверьте свое окружение — 8-9 из 10 скажут, что Чаплин — это артист, мим, комик. 1-2 скажут — он режиссер. В действительности, он был ещё и гениальным постановщиком своих фильмов.

И его приемы — очень изящные, незаметные, но мощные. В этом, наверное, один из ключевых секретов Чаплина — приманивать зрителей к своим сюжетам смешными гэгами, но, приправляя их гурманскими дозами вкуснейших постановочных приемов, беседовать со зрителем о серьезных темах на продуманном, развитом киноязыке.

Отпечатки подражания Чаплину можно увидеть во многих известных фильмах, но по-подлинному его рецепт никто не воспроизвел — насыщая фильм чаплиновскими гэгами, они делали его забавным, но — пока что так и нет фильма, который можно было бы поставить на одну полку к историям про Бродягу.

Кстати, в воскресенье, 3-го декабря, в 12 часов провожу очередной вебинар (онлайн-лекция) из цикла "Тайны кино", желающие — присылайте заявку на info@videotrain.pro, вебинар даровой, поговорим о хитрых приемах кино.

Моя карма еще не доросла до 1000, потому видео могу вставить только ссылкой на ютюб:
https://youtu.be/8Qksf04nKHM

Буду рад вашим откликам!
Благодарю!