Ученые обещают клонировать вымершую сибирскую лошадь

0
34

Останки древней ленской лошади, жившей 40 тысяч лет назад, группа российских и южнокорейских ученых обнаружила в Сибири в прошлом году. Из-за долгого пребывания в вечной мерзлоте тело двухнедельного жеребенка прекрасно сохранилось. Сегодня команда ученых уверяет, что им удастся успешно клонировать вымершую лошадь, после чего станет возможным «оживить» и мамонта.

Тело жеребенка обнаружили в августе прошлого года в зоне вечной мерзлоты на территории кратера Батагайка, Якутия. Животное принадлежит к вымершему виду — ленской лошади (Equus lenensis), обитавшей на территории от Ямала до Колымы примерно 40 тысяч лет назад. Животное погибло в возрасте двух недель, предположительно, упав в яму и захлебнувшись.

Для ученых стал настоящей сенсацией тот факт, что тело и внутренние органы жеребенка были в отличном состоянии, что позволило взять необходимые образцы и анализы, досконально изучив вымерший вид. Ученые с уверенностью заявляют, что в ближайшем будущем ленскую лошадь смогут вернуть к жизни — вид намерены клонировать, и более того, команда уверена в успехе эксперимента.

В данный момент ученые занимаются извлечением из тела лошади клеток с неповрежденным генетическом материалом. Ученые работают в Северо-Восточном федеральном университете Якутска, и обещают завершить этот этап работы к концу апреля. По словам экспертов, после успешного конечного клонирования ленской лошади из одной живой клетки, станет возможным клонирование и воссоздание древнего шерстистого мамонта на основе имеющихся ДНК-материалов.

Работы настолько продвинулись, что команда уже подыскивает будущую суррогатную мать для эмбриона лошади. С большей долей вероятности, для эксперимента будут использовать корейскую лошадь — довольно древний вид, который уже не раз использовался в клонировании. Возможен также вариант с лошадьми якутской породы, которая пришла на смену ленской — они могут выдерживать низкие температуры до -60°C.

Читайте также:  Сложно в это поверить, но на наручных часах содержится больше бактерий, чем на унитазе

Ленская лошадь (Equus lenensis) обитала на территории от Ямала до Колымы примерно 40 тысяч лет назад

Исследовательскую группу из российских и южнокорейских ученых возглавляет эксперт по клонированию из Южной Кореи, профессор Хван Ву Сук (Hwang Woo-suk), который также принимает активное участие в попытках клонирования шерстистых мамонтов.


Источник