Представлена первая в мире фотография черной дыры

0
57

Это нобелевская ? Они существуют на самом деле ? До этого существование чёрных дыр было лишь гипотезой. Они были предсказаны общей теорией относительности Альберта Эйнштейна ещё в начале 20-го века. У учёных есть огромное число косвенных доказательств, которые не оставляют сомнений в существовании этих загадочных объектов, но не было прямых… Не было до появления этого изображения.

До сих пор такие объекты , как черные дыры существовали лишь в теории.
Ученые Европейской южной обсерватории представили первые фотографии горизонта событий черной дыры, находящейся в центре галактики М87. О результатах работы, проделанной с помощью глобальной сети телескопов, названной Event Horizon Telescope, астрономы рассказали на пресс-конференции Европейской комиссии и Европейского исследовательского совета.

Исследователи получили изображение «тени» черной дыры — темной области на фоне излучения, соответствующей горизонту событий. Этот объект располагается в галактике на расстоянии 53 миллионов световых лет от Земли. Кроме того, ученые пытались также получить фотографию компактного радиоисточника Стрельца A*, находящегося в центре Млечного пути и также являющегося черной дырой.

В Event Horizon Telescope входят восемь обсерваторий по всему миру, которые, по словам астронома Майкла Бремера (Michael Bremer), все вместе действуют как один телескоп диаметром 10 тысяч километров. Это позволяет значительно увеличить разрешение получаемых снимков и уровень их детализации.

«То, что мы видим [на снимке], — больше по размеру, чем вся наша Солнечная система. Это одна из самых массивных чёрных дыр, которые в принципе могут существовать», — рассказал ВВС профессор университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке.

Если быть более точным, то на фотографии изображена не сама чёрная дыра, а её «внешняя оболочка» перед горизонтом событий и т.н. тень. Горизонт событий — область пространства-времени, откуда никакое вещество, излучение и даже информация из-за чудовищной гравитации не сможет вырваться. Однако снаружи от него лучи могут избежать этой ловушки. При этом чёрная дыра ещё искривляет любое излучение (в том числе и свет) исходящий от источников, расположенных позади неё. Тень чёрной дыры — сильное снижение яркости свечения в центральной области изображения, вызванное искривлением траекторий фотонов и отсутствием стабильных орбит на нескольких радиусах Шварцшильда.

Важно отметить, что полученное изображение очень похоже на то, что получали учёные при моделировании внешнего вида чёрных дыр. Это очень важно для науки, так как подтверждается правильность многих астрофизических гипотез.

Читайте также:  Сложно в это поверить, но на наручных часах содержится больше бактерий, чем на унитазе

Над этим уникальным проектом работала команда из более чем 200 исследователей. Всего за 2017 и 2018 года удалось собрать более 10 петабайт (!) данных, на обработку которых ушло полтора года. Чёрная дыра в М 87 была более удобна для наблюдений, чем «родная» сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А* в нашей галактике Млечный Путь.

сравнение размеров крупных свермассивных черных дыр по сравнению с солнечной системой. самое интересное с 1:32
Источник