История открытия каждой планеты солнечной системы

0
131

Астрономы вроде Кеплера работали сверхурочно, дабы открыть сотни новых планет в нашей галактике. Но как мы в первый раз обнаружили планеты в нашем локальном объеме космоса? То есть в нашем пузыре под наименованием Солнечная система. Вот все истории о том, как астрономы, живущие сотни лет обратно, открыли каждую планету в нашей Солнечной системе.

Смотреть все фото в галерее

Меркурий

Будучи ближайшей к Солнцу планетой в нашей Солнечной системе, Меркурий вертится в пределах 46-70 миллионов километров от светила. Древние астрономы знали о скорости вращения планеты кругом солнца: ассирийские астрономы ассоциировали планету с богами, такими как Набу, писцом и посланником богов; античные греки называли это тело Меркурием, также в честь посланника богов. С чем же связана такая связь? Год на этой планете длится всего 88 дней, самый краткий из всех.

В 1631 году астроном Пьер Гассенди в первый раз наблюдал транзит Меркурия через солнце, и буквально спустя пару лет другой звездочёт Джованни Зупи открыл фазы, указывающие на то, что планета вертится вокруг Солнца. Другие астрономы постепенно добавляли к этим открытиям свои: итальянский звездочёт Джованни Скиапарелли наблюдал планету и заключил, что Меркурий был приливно заблокирован солнцем, то есть обращен к светилу всякий раз только одной стороной.

В современную эпоху освоения космоса пришли и другие открытия: слишком многое о планете узнали совсем недавно. Советские ученые в первый раз использовали радар для исследования планеты в начале 1960-х, а эксперты в обсерватории Аресибо с помощью радиотелескопа обнаружили, что планета вертится раз в 59 дней, а не в 88, как считалось раньше. В 1974 году зонд Mariner 10 впервые посетил планету, осуществил некоторое количество облетов, картографируя поверхность, а в 2008 году к планете прибыли зонд MESSENGER, на орбите коей и остается по сей день.

Венера

Вторая планета в Солнечной системе, Венера самая яркая из планет, наблюдаемых с Земли. По этой фактору ее изучали с незапамятных времен: первые записи о ней возникли еще у вавилонян, которые назвали планету Иштар. Римляне лицезрели в Венере богиню красоты, а майя считали, что планета является братом солнца. В 1610 году Галилео Галилей наблюдал фазы Венеры, подтвердив, что планета подлинно вращается вокруг Солнца. Из-за плотной атмосферы планеты, надзора поверхности были невозможны до 1960-х годов, однако многие считали, что на Венере есть жизнь, так как по размерам планета была похожа на Землю.

В 1958 году радиолокационная съемка выявила, что поверхность планеты невыносимо страстная и значит, неприветлива к жизни. Человечество решило взглянуть на злобную сестру Земли поближе. Первая попытка, советский зонд Венера-1, была предпринята в 1961 году и не увенчалась успехом, но Mariner 2, заброшенный США, преуспел, облетев планету и подтвердив ее температуру, а еще отсутствие магнитного поля. Новая советская миссия Венера-4 благополучно достигла Венеры и отправила обратно информацию об атмосфере планеты, сначала чем сгореть дотла во время входа в атмосферу. За этими миссиями последовали некоторое количество других: Mariner 5, Венера 5 и 6, Венера-7 с успешным приземлением, а в последствии и повторение успеха силами Венеры-8. Эти два последних зонда стали первыми искусственными объектами, коие успешно приземлились на поверхности другой планеты. Оба были уничтожены давлением и теплом планеты, но Советский Союз продолжал посылать зонды. NASA также: Пионер-12 вращался вокруг планеты в течение 14 лет, составляя карту поверхности, а Пионер-13 отослал несколько зондов прямиком к ней.

Земля

Земля непрерывно наблюдалась человечеством с самого момента его появления. Но хотя мы знали, что стоим на твердой земле, дабы выяснить истинную природу нашего дома, пришлось немного подождать. На протяжении многих веков люди считали, что Земли не является таким же объектом, как и наблюдаемые над ней: все вращалось кругом Земли. Уже во времена Аристотеля философы определили, что Земля имеет сферическую форму, наблюдая тень от Луны.

Миколай Коперник общеизвестный также как Николай постулировали гелиоцентрический вид Солнечной системы ещё в 1514 году. Книга О вращении небесных сфер была в первый раз опубликована в 1543 году и поставил под сомнение общепринятую точку зрения. Теория была спорной, но за ней последовали 3 объемных работы Иоганна Кеплера на тему коперниканской астрономии. Кеплер разработал 3 закона движения планет: Планеты движутся вокруг Солнца по эллипсу, с Солнцем в одном из фокусов, Любая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает равные площади, Квадраты периодов обращения планет кругом Солнца относятся как кубы больших полуосей орбит планет. Эти законы несомненно помогли определить движение планет и позволили нам усомниться в предыдущем облике Солнечной системы. Поначалу теории Кеплера не были известны, но в конце концов разошлись по всей Европе. К тому моменту, когда Коперник опубликовал свои взоры, экспедиция Фернана Магеллана смогла обогнуть земной шар в 1519 году.

И только 24 октября 1946 года мы сумели взглянуть на наш родной мир, когда первый снимок Земли был сделан с поддержкой модифицированной ракеты Фау-2, запущенной с полигона в Нью-Мексико.

Марс

Кроваво-красная четвертая планета нашей Солнечной системы давным-давно ассоциируется с римским богом войны, которого зовут Марс. И в случае если многие считали, что Венера вполне могла обладать земной атмосферой, такие мысли были и на тему Марса. В 1877 году, изучая планету с помощью телескопа, астроном Джованни Скиапарелли описал ряд особенностей, коие он назвал Canali. Это слово было переведено неверно, и на Марсе внезапно обнаружились каналы, причем, как подумали люди, искусственного происхождения. Спустя двадцать лет другой звездочёт, Камиль Фламмарион тоже определил особенности поверхности искусственного происхождения, и люди бесповоротно поверили в то, что на планете может быть жизнь. Восприятие общественности привело к возникновению цельного ряда научно-фантастических романов на тему Марса вроде Войны миров Герберта Уэллса.

Достижения в области телескопов, коие пришли позже, позволили взглянуть на планету по-новому. Астрономы сумели измерить температуру планеты, определить ее атмосферное содержание и массу. На протяжении 1960-х годов, Советский Союз старался отправить восемь зондов к Марсу, но ни разу так и не завоевал успеха, хотя в 1970-х годах на Марс успешно прибыли орбитальные аппараты. NASA безрезультатно попыталась отправить к Марсу Mariner 3, а вот Mariner 4, заброшенный в 1964 году, успешно облетел планету и показал, что она мертва. И все же, вдогон за этими разведчиками, миссии Викингов стали настоящим первым вторжением: 20 июля 1976 года зонд приземлился на Красную планету для проведения беспрецедентной миссии, которая продлилась до 1982 года. Вскоре за ним последовал Викинг-2, приземлившийся на Марс в сентябре 1976 года и проработавший до 1980.

Не обращая внимания на успех миссии, только в 1997 году на Марс был выгружен первый передвижной ровер в рамках миссии Mars Pathfinder. Последовавшая за ним задача Mars Climate Orbiter провалилась из-за человеческой ошибки, а ещё несколько марсианских зондов просто не долетели. В 2004 году NASA запустила марсоходы Спирит и Оппортьюнити, коие оказались не в пример успешными. В 2012 году на замену этим роверам прибыл Кьюриосити, который до сих времен работает.

Юпитер

Крупнейшую планету нашей Солнечной системе, Юпитер, наблюдают с самых античных времен. Она помогала китайцам вести 12-летний цикл, и ее назвали в честь повелителя римских богов. Также она была целью многих астрономов. Галилей первым наблюдал 4 главных спутника Юпитера, теперь известные как галилеевы луны: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, вышеназванные в честь любовников Зевса. Астроном Роберт Гук обнаружил крупную систему бурь на газовом гиганте, а в 1665 году это подтвердил Джованни Кассини, параллельно в первый раз заметив Большое Красное Пятно, которое формально было обнаружено в 1831 году. Не имея под собой твердой почвы, бури на Юпитере бушуют как только имеют все шансы. Астрономы Джованни Борелли и Кассини, используя орбитальные таблицы и математику, заприметили нечто странное: будучи в оппозиции к Земле, Юпитер на семнадцать минут опаздывает сравнительно расчетов, что говорит о том, что свет не является мгновенным явлением, а имеет задержку.

В 1900-х годах надзора привели к другим открытиям: используя радиотелескоп для изучения Крабовидной туманности с 1954 по 1955 год, звездочёт Бернард Берке обнаружил помехи с одной части неба и в конце концов выяснил, что Юпитер излучает волны совместно с излучением планеты. В 1973 году миссии Пионера стали первыми зондами, пролетевшими мимо планеты и сделавшими ряд близких снимков. В 1977 году с Земли были запущены две миссии зондов Вояджер-1 и Вояджер-2, предназначенные для исследования внешних планет Солнечной системы. Первый из них завоевал Юпитера двумя годами позже: Вояджер-1 прибыл в марте 1979 года, а Вояджер-2 в июле 1979 года. Оба заприметили много полезной информации о планете и ее спутниках, прежде чем отправиться далее, нашли небольшую систему колец и дополнительные спутники. В 1992 году к Юпитеру прибыла задача Улисс; в 1995 году на орбиту планеты вышли зонды Галилей; Кассини пролетел в 2000 году, а Новые горизонты в 2007. В 1994 году эксперты также наблюдали нечто невероятное: в южный горизонт Юпитера врезалась планета Шумейкера-Леви, оставив большой шрам в атмосфере планеты. В настоящее время предпринимаются попытки учить спутники Юпитера, некоторые из которых могут быть красивыми кандидатами для жизни.

Сатурн

Шестая планета от Солнца, может быть, самая интересная и является последней классически признанной планетой: римляне назвали ее в честь собственного бога земледелия. И только в 1610 году Галилей обратил интерес на самую яркую особенность планеты. Изучая ее свойства, он решил, что наткнулся на некоторое количество орбитальных спутников. Но в 1655 году Христиан Гюйгенс, вооружившись больше мощным телескопом, выяснил, что эта особенность представляет собой кольца, окружающие планету. Вскоре в последствии этого он нашел первый спутник Сатурна, Титан. В 1671 году Джованни Кассини отыскал четыре дополнительных луны: Япет, Рею, Тетис и Диону в разрывах между кольцами планеты, в последствии чего его осенило: эти кольца состояли из частиц поменьше. В 1789 году немецкий звездочёт Уильям Гершель отметил еще две луны: Мимас и Энцелад, а за надлежащие сто лет были найдены еще два спутника: Гиперион в 1848 году и Феба в 1899.

Когда NASA начало обследовать внешние планеты, Сатурн сначала посетил зонд Пионер-11 в сентябре 1979 года, сделав некоторое количество снимков. Зонды-близнецы Вояджер прибыли следующими, в 1980 и 1981 годах, обеспечив нас снимками высокого разрешения. Планета стала развилкой для пары зондов: Вояджер-1 применял Сатурн для разгона и вылета из Солнечной системы, а Вояджер-2 отправился к Урану. Только в 2004 году планета получила надлежащего посетителя в виде миссии Кассини, которая до сих времен изучает планету и ее спутники.

Уран

Седьмую планету, Уран, было непросто найти без помощи телескопов, поэтому ее история не такая долгая, как у других планет. Наблюдая за небесами в декабре 1690 года, звездочёт Джон Фламстид первым обнаружил планету, но решил, что это звезда 34 Tauri. И только 31 марта 1781 года Гершель первым решил, что данная звезда на самом деле является кометой. Дальнейшее исследование этой кометы привело к тому, что она оказалась планетой. Гершель назвал ее Georgium Sidus в честь короля Георга Третьего, но в конце концов планета получила наименование Урана в честь Хроноса. Открытие было беспрецедентным: нашли самый чуждый объект в Солнечной системе. В 19 веке астрономы отметили кое-что необычное в орбите этого объекта: он не отвечал математическим теориям и отклонялся от собственного курса. Очевидно, на него оказывало влияние что-то ещё, дальше в Солнечной системе.

Но самой необычной особенностью планеты была ее ориентация: вместо такого чтобы вращаться как другие планеты в системе, Уран лежит и вертится на боку. Причина этого неизвестна; в качестве теории выдвигают планетарное стычка. В 2009 году члены Парижской обсерватории предположили, что когда планета была в зародышевом состоянии, в планетарном диске сформировалась луна, которая раскачала планету. В 1986 году зонд Вояджер-2 прошел мимо Урана, выучив атмосферу планеты и открыв ряд дополнительных спутников и кольцевую систему. Он стал первым и единым зондом, достигшим этой планеты; в настоящее время не планируется никаких последующих миссий.

Нептун

Последняя официальная планета в нашей Солнечной системе это Нептун. Вращаясь в 30 а. е. от Солнца, он стал первой планетой, которая была обнаружена с поддержкой математических расчетов, а не прямых наблюдений. Изучая Уран, астрономы заприметили, что планета не соответствует их прогнозам, и попытались решить данный вопрос. На тот момент уже было известно, что орбита планеты подвержена воздействию других крупных тел Солнечной системы, но даже при всем этом, Уран нарушал ожидания. В 1835 году комета Галлея достигла перигелия чуть позднее, чем предполагалось, что привело астрономов к мысли о том, что есть дополнительный объект в системе, который и оказывает влияние на Уран.

Астрономы начали искать далее, чтобы объяснить движение планеты. В Англии и Франции были свои астрономы, коие первые наткнулись на след: Джон Коуч Адамс и Урберн Леверье. С 1843 по 1845 годы Адамс проделал верные расчеты, но был отвергнут Королевским астрономическим социумом. Леверье пришел к подобному решению и обратился к Иоганну Готфриду Галле, который, следуя инструкциям Леверье, заприметил новую планету там, где и было предсказано, 23 сентября 1846 года. В надлежащем месяце английский астроном обнаружил спутник Нептуна Тритон. Солнечная система усилилась в размерах в два раза вместе с открытием.

Нептун был посещен зондом Вояджер-2 25 августа 1989 года, где тот взял показания планеты и отправился учить Тритон, рядом с которым также нашел луну Нереиду. В то же время было обнаружено, что планета была слишком теплой, гораздо теплее, чем ожидалось, и обладает турбулентной атмосферой с Большущим Темным Пятном, похожим на юпитерианское Большое Красное Пятнышко. Посетив Нептун, Вояджер-2 покинул Солнечную систему и отправился в бездонный космос.

История открытия Солнечной системы, ее планет, это захватывающий способ взглянуть на историю науки и понимания человечеством наших близких соседей. Исследование наших планет меняло наш взгляд на мир кругом нас и понимание нашего места во Вселенной.