Вселенские рекорды

0
97

Самая огромная галактика, самая старая экзопланета, самая массивная черная дыра — у мироздания есть свои «мистеры» и «мисс» Вселенной.

Самая далекая вселенная

Где же находится край света? Возраст Вселенной — 13,7 млрд лет, но она, как не секрет, постоянно расширяется, поэтому самые дальние объекты все время «убегают» от нас и расстояния до них растут. Сегодня от нас до «края мироздания» порядка 46 млрд световых лет. Собственно на таком расстоянии находится так называемое реликтовое излучение, сохранившееся в последствии Большого взрыва. Вероятно, на таких дистанциях и могут находиться самые дальние объекты. Но мы их не видим. Пока.

Посмотреть на них поможет телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен на орбиту в 2018 году. Покуда же самым далеким объектом от нас считается вселенная UDFj-39546284, находящаяся в 13,42 млрд световых лет от нас. В случае если бы Вселенная не расширялась, окрестности UDFj-39546284 по праву могли бы именоваться официальным краем света, потому что появилась эта вселенная очень давно — всего через 380 млн лет в последствии Большого взрыва (по космическим меркам это немного).

UDFj-39546284 состоит из голубых звезд, сама она малая (2000 световых лет в диаметре) и находится в созвездии Печь.

Самое большущее созвездие

Дочь Тифона и Ехидны, она же змееподобное чудище, побежденное Гераклом, она же Водяной Змей, она же Лернейская Гидра, — самое большущее созвездие. Увидеть его полностью можно, правда, лишь в Южном полушарии (или же близко к нему), особенно хорошо Гидра различима в феврале-марте. Самая яркая звезда плеяды — Альфард, которая в 40 раз больше Солнца, иногда ее ещё называют Сердцем Гидры.

Площадь созвездия занимает 3,16% всей площади небосвода. По сути это долгая извилистая полоса из довольно тусклых звезд, и впрямь напоминающая змею (в различие от прочих созвездий, в названиях которых угадать «содержимое» имеют все шансы лишь люди с фантазией древних греков).

Самая большая черная дыра


Взглянуть

Черная дыра — на самом деле не дыра, а что-то (область пространства-времени), что обладает такой большой массой (а следовательно, и огромной гравитацией), что покинуть его не может даже свет. Из-за этого черные дыры ничего не излучают, их не видно, обнаруживаются они только по косвенным уликам — гравитационным изменениям вблизи этих объектов, а еще предсказываются расчетами общей теории относительности Эйнштейна. Самые массивные черные дыры находятся в центрах галактик. Обладая большой массой и плотностью, они «засасывают» в себя все ближайшие объекты: звезды, планеты и газопылевые облака.

Самой массивной черной дырой, популярной на сегодняшний день, считается дыра в центре гигантской эллиптической галактики NGC4889. Это самая яркая вселенная из всех, что находится в созвездии Волосы Вероники. «Вес» черной дыры в ее центре равен приблизительно 21 млрд солнц. А вот масса черной дыры в центре нашей Галактики на 3 порядка меньше — «всего» в 4,3 млн раз больше, чем масса Солнца.

Самая огромная галактика

Она носит скромное имя — IC 1101 и нескромный величина — 6 млн световых лет в поперечнике. Для сравнения: наш родной Млечный Дорогу меньше в 60 раз (его диаметр лишь 100 000 световых лет) и в 2000 раз легче. В случае если бы этот гигант находился на месте нашей Галактики, то включал бы в себя не только Млечный Дорогу, но и самую близкую к нам (из крупных галактик) Туманность Андромеды, соседние — Большущее и Малое Магеллановы облака и галактику Треугольника.

К счастью, эта сверхгигантская эллиптическая вселенная находится в 1,04 млрд световых лет от нас, в плеяде Девы, поэтому поглощение ею нашему миру не грозит. Хотя собственно так этот крупнячок и сформировался — по принципу компьютерных «голодных игр», беспощадно «пожирая» более мелкие соседние галактики. Открыта она была давным-давно — аж в 1790 году — знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем.

Самая ветхая планета

Мафусаил. Холодный, темный. И очень старый. Официальное имя, как и водится, скучное — PSR B1620-26 b, неофициальное — Мафусаил — отображает суть, хотя и не в полной мере. Библейский старец, как не секрет, прожил 969 лет. Экзопланете, по подсчетам ученых, возле 12,7 млрд лет, то есть она всего на 1 млрд лет младше самой Вселенной (коей, как известно, 13,7 млрд лет).

Это самая ветхая планета, известная на сегодняшний день. Стоит ли изумляться, что пара звезд, вокруг которых она вращается, превратились в белоснежного карлика и пульсар соответственно (у звезд есть своя эволюция). Планета расположена в 12,4 светового года от нас — в плеяде Скорпиона, и довольно «увесиста» — 2,5 массы Юпитера. Вращается на расстоянии чуть больше далеком, чем расстояние нашего Урана от Солнца. Год на Мафусаиле длится в сто раз продолжительнее земного. Через какое-то время эта размеренная жизнь будет нарушена — система неспешно, но верно дрейфует в самый центр звездного скопления М4 с большим количеством звезд (из-за такой скученности возможны столкновения звездных систем друг с другом). Аналогично, долгой жизни Мафусаила все же суждено оборваться.