Космонавт Александр Лавейкин рассказал, как снимали черную дыру во времена СССР

0
37

Сегодня, в День космонавтики, Герой России Александр Лавейкин, трижды побывавший в открытом космосе астронавт, рассказал Федеральному агентству новостей о том, как изучали черные дыры во времена Советского Союза.

Комментируя новость о первой фотографии черной дыры, Александр Лавейкин отметил, что это действительно большое достижение современной науки.

"Наконец-то мы узнали, что черные дыры существуют не только в теоретической плоскости, но и в реальном мире. Но без ложной скромности скажу, что первые попытки сфотографировать объект такого типа совершил наш экипаж — я и Юрий Романенко во время экспедиции на орбитальной станции "Мир". Это было в далеком уже 1987 году — мы фотографировали при помощи телескопа "Глазар", который был частью научного модуля станции "Мир". Тогда нам не удалось снять саму дыру, но удалось запечатлеть несколько далеких галактик", — цитирует ФАН Лавейкина.

Космонавт отметил, что сегодня тема космоса волнует людей заметно меньше, чем во времена Советского Союза.

"Я работаю в Музее космонавтики и к нам приходят дети, которые часто вообще не знают, что такой, например, Юрий Гагарин. Приходится прикладывать титанические усилия для того, чтобы донести до молодежи славную историю нашей космонавтики", — добавил Лавейкин, отметив, что вопросам, связанным с космосом, следовало бы уделять больше внимания средствам массовой информации.
Источник