Вы даже не подозревали, что алкоголь настолько коварен

0
74

Американские эксперты провели исследование о продолжительном воздействии алкоголя на разные участки головного мозга. Один из необходимых выводов заключается в том, что при хроническом алкоголизме не только отмирают существующие нервозные клетки, но не появляются и новые! То есть сильнее всего страдает тот участок мозга, который отвечает за генерацию нейронов.

Эксперты Техасского университета провели исследование о продолжительном воздействии алкоголя на различные участки головного мозга, сумев осуществить маркировку нервных стволовых клеток.

Изучение опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

Подопытные мыши — самцы и самки — показали различные результаты. У самок появились более серьезные симптомы опьянения за больше короткий промежуток времени по сравнению с самцами. Самки еще потребляли больший объем этанола на килограмм своего веса.

Ответная реакция нервозных клеток на потребление этанола различалась не только в соответствии с полом, но и в соответствии с конкретным участком мозга. И у самцов, и у самок была выявлена деградация нервозных клеток в разных отделах головного мозга, но сильнее всего пострадала субвентрикулярная зона. А собственно эта зона является источником новых нейронов на протяжении всей взрослой жизни организма.

Это следовательно, что для успешного лечения алкоголизма просто необходимо инициировать активность стволовых клеток.