Части тела, которых со временем лишится человечество

0
94

У человека есть много «бесполезных» деталей, которые на сегодня утратили свое изначальное назначение и, по мнению ученых, скоро исчезнуть совсем. Правда для человека это скоро — не такое уж и скорое — в течение следующего тысячелетия, а для планеты это всего только миг.

Смотреть все фото в галерее

Дарвинов бугорок

Дарвин считал данный бугорок выражением атавизма — бугорок на завитке ушной раковины предназначался для улавливания дальних звуков. У многих животных до сих пор острые ушки, а данный бугорок и есть остаток этого "острия". Различают две части завитка — восходящую (от ножки завитка до верхушки уха) и нисходящую (от верхушки уха до хвоста завитка). Швальбе (Schwalbe) различает 3 формы бугорков Дарвина.

Соски на груди у мужчин

Раний рубеж развития зародыша не предполагает его половых различий, только затем опустившиеся яички становятся мошонкой, а втянутые — яичниками, но соски закладываются у обоих полов. Впрочем зачем они мужчинам так и остается неясным, ведь из-за недостаточного численности пролактина, молоко мужским организмом не вырабатывается. И поэтому мужские соски фактически являются лишними.

Околоносовые пазухи

По понятию некоторых ученых пазухи не дают костям разрастаться в этой области носа, впрочем они часто являются причиной наших жалоб в случае их воспаления и заложенности.

Зубы мудрости

Нашим предкам нужно было пережевывать много твердой, растительной пищи и для этого потребуются были зубы мудрости. Сегодня в них нет необходимости и эксперты считают, что они вскоре исчезнут вовсе.

Длинная ладонная мышца

Данная мышца сегодня считается рудиментом. Около 11% населения планеты этой мышцы не имеют, но когда-то она была нужна для лазания по скалам и деревьям. Идет она идет от локтя к запястью и видно ее при напряжении руки.

Шейное ребро

Только 1% (по мнению других ученых всего 0,5%) населения планеты имеют данный атавизм. Внешний облик человека, имеющего эти ребра, свойственен — опущенные плечи и тюленеподобный вид. В период первичной сегментации мезенхимы у эмбрионов человека имеется 29 пар ребер. В дальнейшем развиваются только 12 грудных пар, а остальные подвергаются обратному развитию. Шейные ребра как отклонение развития формируются вследствие нарушения про­цессов редукции их зачатков.

Волосы на теле

Только брови на нашем теле несут функциональную нагрузку — они препятствуют поту стекаться со лба в глаза. Все остальные волосы уже не имеют ни малейшего значения и утратили свою функцию, кроме, разве что, привлечения лиц другого пола.

Выпрямляющая мышца волоса

Животные устрашают противника поднимая шерсть. Мышцы, которые поднимают сегодня волосы человека, в случае переживания или критических ситуациях, утратили свою функцию и считаются рудиментарными.

Копчик

Копчик – это то место, где наступает хвост у животных. Хвост это способ коммуникации и удержания равновесия, человеку все это уже не надо и потому сегодня копчик является своеобразным напоминанием о нашем эволюционном развитии.

Пальцы ног

Пальцы ног потребуются были для равновесия — для его поддержания обычно применяли преимущественно середину стопы и пальцы ног. Однако наш центр тяжести со порой медленно передвинулся в сторону большого пальца. В связи с этим пальцы ног утратили свою первоначальную функцию и практически стали ненужными.