В древнем монастыре найдена мозаика, которой 1500 лет

0
84

Уникальную находку сделали археологи на территории современного Израиля в городе Ашдод. Тут, на руинах древнего монастыря, была найдена одна из древнейших мозаик, относящихся к христианской культуре. Мозаика представляет собой текст, выполненный на греческом языке. Тем более удачным для археологов отказался тот факт, что в тексте указана точная дата создания мозаики — 539 год нашей эры.

Глядеть все фото в галерее

Отлично сохраненная мозаика, созданная христианами, жившими в Израиле 1500 лет обратно, найдена археологами в районе Ашдода. Мозаика представляет собой надпись на греческом языке из четырех строк, сделанную в память основателя монастыря, в котором она была найдена. Помимо того, в ней указана точная дата постройки и создания самой мозаики — 539 год нашей эры. Дата приведена по календарю, использовавшемуся в то время в Грузии — георгианскому календарю. Это первое аттестат того, что он использовался в Израиле.

Находка была сделана на побережье Ашдода группой исследователей из Лейпцигского и Тель-Авивского Университетов. Античный город Ашдод-Ям располагался в южной части современного Ашдода и был одним из самых значимых районов Израиля в византийский период. Это уже третий раунд раскопок в этом районе.
Мозаичная надпись, найденная учеными, гласит: "Милостью Бога данная работа была проделана сначала и до конца под властью Прокопиуса, нашего праведного благочестивого епископа, в месяце диосе, третьего индикта, год 292".

Ашдод с старых лет считался любимым пристанищем переезжавших в Палестину грузинских евреев. Тут закончил свои дни грузинский князь и епископ Петр Ивен. Судя по находке, огромная община грузинских евреев жила в Ашдод-Яме и в древности.

"Свидетельства пребывания грузинской общины на земле Израиля в византийский период находились и в районе Ашдода, и в Иерусалиме и его пригородах, — произносит археолог Саар Ганор. — Однако свидетельство наличия тут грузинского монастыря мы находим впервые".

В районе Ашдода раскопки идут буквально постоянно. На месте, где была найдена древняя мозаика, идет уже третий раунд археологических работ.

Археологи веруют, что это — лишь первые результаты раскопок на юге Ашдода, и реальные открытия ждут их впереди.

Сейчас ученые ищут финансирование на продолжение работ в последствии того, как текущая часть раскопок закончится.

Вполне может быть, раскопки на месте древнего монастыря смогут прояснить многие моменты истории возникновения и развития общины грузинских Евреев в Израиле.