Чудовищные эксперименты на людях, проведенные ради науки

0
77

Для подтверждения научных теорий в медицине применяются не только животные. Люди тоже становятся мучениками науки. Пост о страшных экспериментах, проведенных на живых людях.

Глядеть все фото в галерее

Изучение работы желудка на раскрытой ране, 19 в.

До 19 века деятельность желудка была изучена достаточно слабо, поэтому когда военный врач Бомонт спас от смерти раненого в живот грузчика Алекси Бидагана, ему предоставилась уникальная возможность выучить внутреннее строение и функционирование желудка не на примере трупа, но на живом человеке. Раскрытая рана страдальца затянулась, но не полностью. Бидаган избежал сепсиса, т.к. содержимое желудка по счастливой случайности выливалось не в брюшную полость, а наружу. Оставшаяся фистула стала предметом исследования доктора Бомонта, который предложил своему спасенному стать "мучеником науки". За малое вознаграждение тот должен был послужить живой, функционирующей моделью, на коей можно было изучить пищеварение. Бомонт в ходе этих опытов сделал открытия по поводу химической природы переваривания пищи, выучил свойства желудочного сока человека, а также особенности переваривания животной и растительной пищи. В сущности, зашить отверстие и возвратить пациента к обычной жизни нормальных людей, было несложно, но буквально большую часть жизни Бидиган являлся "подопытным кроликом" для собственного врача.

"Хирургическая бактериология" Трентона (Trenton)

Генри Коттон (Henry Cotton) считал, что всевозможные проявления душевных болезней, таких как депрессия, мании, галлюцинации, имеют исключительно инфекционную природу. Уничтожив хирургическим способом источник
"рассады" болезни, можно, таким образом, вылечить человека от расстройства психики. В отсутствие антибиотиков эта теория являлась прогрессивной.

Генри Коттон стал в 1916 году практиковать личный метод в клинике для душевнобольных г. Трентона, удаляя наиболее явные очаги инфекции: испорченные зубы, зубы с коронками или нехорошо поставленными пломбами. Если при этом пациент не выздоравливал, он продолжал розыски источника инфекции и добирался до миндалин и даже кишечника. В своих исследованиях он не щадил и своих близких, удалив нехорошие зубы жене, двум детям (одному сыну также была вырезана часть толстого кишечника).

Автономное расследование, проведенное позже, выявило, что, во-первых, смертность пацентов доктора достигала 45%, а во-вторых, ни о каких немаловажных изменениях в психике речи не шло.

Вагинальные хирургические операции без анастезии

Пионер в области гинекологии 19 века врач Дж. Мэрион Симс (J Marion Sims) около 3-х лет проводил изучения на афроамериканских женщинах-рабынях. Хирургические лечения свищей, изучения матки, мочевого пузыря проводились без анастезии. Одна из рабынь перенсла возле 30 операций. Также Симс прктиковал лечение младенцев от судорожных сжатий челюстей. Явно неврологические трудности устранялись доктором приведением костей черепа малыша в правильное состояние. При этом также не использовалась анастезия, а в качестве инструмента использовались сапожное шило.

Опыты Ричарда Стронга по поиску вакцины от холеры

В попытке сыскать вакциону от холеры врач и глава Биологической лаборатории при филиппинском департаменте Ричард Стронг (Richard Strong) сделал некоторое количество прививок заключенным, содержащимся в тюрьме Манилы. Однажды в ходе такого опыта в 1906 г. он по ошибке заразил заключенного бубонной чумой, что привело к гибели ещё 13 человек. Введя сыворотку чумы, Стронг , чтобы избежать наказания на кое-какое время отделился от практики, но уже через 6 лет вновь вернулся к работе. На этот раз он пытался сыскать вакцину против болезни бери-бери. Большая часть заключенных и на данный раз погибла, выжившие получили в компенсацию по пачке сигарет. Опыты доктора Стронга не однократно становились примером оправдания бесчеловечных действий отдельных преступников. В частности, их использовали адвокаты, защищавшие нацистов на Нюрнбергском процессе.

Кипяток — как средство от брюшно- тифозной пневмонии в 1840-х годах

Врач Уолтер Джонс (Walter Jones) рекомендовал кипяток как одно из самых действенных средств для лечения брюшного тифа в 1840 году В течение нескольких месяцев он практиковал это лечение на рабах, на спины коих выливалось за 1 раз до 2-х 10-литровых ведер кипящей воды. Врач утверждал, что курс должен состоять из нескольких сеансов, и лечение надлежит повторяться каждые 4 часа, т.к. за это время восстанавливается капиллярное кровообращение.

Лечение болезней мозга электротоком, прямое влияние

Робертс Бартолоу (Roberts Bartholow) из Цинциннати в 1847 году практиковал лечение путем непосредственного контакта электродов с мозгом. В качестве пациентки он применял женщину по имени Мэри Рафферти (Mary Rafferty), у коей была язва в черепе и через отверстие можно было увидеть головной мозг. Доктор воспользовался возможностью наблюдать за непосредственным действием электротока на мозг, введя электроды в язвенное отверстие. В течение 4-х дней врач продолжал эксперимент, пока женщина не впала в кому и не умерла. Общественность была возмущена, и Бартолоу был принужден уйти с занимаемой должности. Однако, через некоторое время он поселился в Филадельфии и стал профессором в Медицинском Колледже Джефферсона (Jefferson Medical College).

Пересадка яичек

Лео Стэнли (Leo Stanley), который занимал пост основного врача в тюрьме в Сан-Квентин (San Quentin) с 1913 по 1951 год, считал, что повышение уровня тестостерона преступников способно снизить их криминальные наклонности. Для подтверждения собственной теории он трансплантировал яички недавно казненных заключенных живым арестантам. Т.к для практики ощущался недочет материала ( в среднем в тюрьме проводилось по 3 казни в год), Стэнли стал применить яички животных, из которых извлекал жидкую основу и вводил ее под кожу заключенным. За некоторое количество лет он провел более 600 таких операций, часть из коих считал успешными. Так, он описывал, как пожилой белоснежный арестант стал энергичным и изменился к лучшему, после того, как ему пересадили яички казненного афроамериканца.

Шоковая терапия и лечение ЛСД детей с нервозными расстройствами

Лоретта Бендер (Lauretta Bender), известная как разработчица Бендер гештальт-тест (Bender-Gestalt test) — психологический тест, с поддержкой которого оценивают двигательные и познавательные способности ребенка, также занималась слишком спорными и неоднозначными исследованиями. Работая психиатром в Bellevue Hospital, она практиковала в 40-х годах 20-го века шоковую терапию для лечения небольших пациентов, которым был поставлен диагноз "детская шизофрения". 98 детей были жертвами этого опыта. Если доктор считала, что терапия недостаточна, она использовала галлюциногенные препараты- такие, как ЛСД и псилоцибин. Хотя официально было недоказано, но существовала догадка о финансировании врача ЦРУ. Денежная помощь поступала в рамках программы МК Ультра (MK-ULTRA).

В 2010 году был обнародован нелицеприятный факт умышленного заражения сифилисом в 1946 году 1300 гватемальцев в рамках спонсируемых правительством изучений. "Подопытными кроликами" были заключенные, солдаты и пациенты психиатрических клиник. Изучение сифилиса Таскиги (Tuskegee Study) унесло жизни 83 человек. Обнародование этого факта заставили тогдашнего президента USA лично извиниться перед народом Гватемалы

Тестирование препаратов для уплотнения кожи

В 1960-е годы дерматолог Альберт Клигман (Albert Kligman) применял заключенных Холмсбургской тюрьмы (Holmesburg Prison) для тестирования препаратов, коие могли бы "уплотнить" кожу. Это изучение велось в рамках разработки препаратов для использования в зоне военных действий. Таки составы могли бы защитить кожу боец от химической атаки. Клигман наносил на кожу заключённых разные химические кремы и средства, вызывавшие боль и образование рубцов. Заключенные получали оплату за эти опыты, однако доказано, что они не были полностью информированы о возможных последствиях и целях опыта.
Расследование в отношения Клигмана заставили его прекратить эксперименты. Позднее врач изобрел ретин-а — средство для лечения акне и иных высыпаний на коже и сильно разбогател на этом.

Люмбальные экспериментальные пункции

Люмбальная пункция часто является важной процедурой для выявление менингита, однако это болезненное вмешательство, которое не проводят элементарно так. Но Артур Уэнтуорт (Arthur Wentworth) в 1896 году, будучи врачом-педиатром, проделал такие операции на 29 детях и младенцах с целью выяснить, насколько процедура была подлинно болезненна. В конце исследований он пришел к заключению, что пункция слишком полезна для постановки диагноза, хотя бывает временно больной. Эти результаты исследований получили неоднозначные отзывы от коллег, ряд коих назвал экспериментатора вивисектором. После этого он был принужден оставить преподавание в Гарвардской медицинской школе.