Искусственное солнце

0
59

Будущее приходит в нашу жизнь так скоро, что мы даже не замечаем этого. Предлагаю вашему интересу подборку гаджетов, которые незаметно обосновываются вокруг нас. И речь сходит не о смартфонах.

Да, будущее уже не то, о котором мечтали ранее. О смартфонах и т.п. говорят на каждом шагу и это то, наступление грядущего, которое мы замечаем. Но есть и такие гаджеты, коие внедряются в нашу жизнь без появления на обложках журналов, без хайпа, а тихо и безусловно незаметно.
Например, кто бы мог подумать, что искусственное солнце (и теперь я говорю не о простом источнике света) станет доступно любому. Вот расскажите это дедушке или бабушке даже какие-то лет двадцать обратно — не поверили бы. А сейчас можно купить лампу с важным спектром (инфракрасный, ультрафиолетовый) и выращивать даже самые светолюбивые растения в условиях полярной ночи или же просто в подвале.

Ультрафиолетовые и инфракрасные лампы

И это солнышко не элементарно светит. Оно может работать по времени, не требуя участия человека во включении или же выключении. Просто подключите его через таймер.

Таймер

Или же древняя проблема многоэтажек: подходишь ночью к подъезду, а свет не подключен. И приходилось искать ручку двери в темноте, а потом ещё на ощупь стараться включить свет в подъезде. Но сейчас-то такого практически нет.
Фотореле стóят копейки и стоя́т уже почти везде где только можно. Простой прибор, который сам включает свет, когда стемнело.

Фотореле

А тёплый пол! Мы о таком даже мечтать ранее не могли. В доме/квартире теплый пол, температура которого регулируется автоматически — фантастика? Нет, теперь это стало настолько обыденно, и мы даже не подметили, как это проникло в нашу жизнь.
Понятно, что автоматика для этого — не новинка и применяется уже много десятилетий в тех же холодильниках. Но без соответственных знаний и опыта владения паяльником, могли ли мы использовать термостаты в быту?
А сейчас этот прибор можно воткнуть куда угодно, где надо контролировать температуру. Да и подключение его доступно даже школьнику.

Термостат

Ещё одна проблема, которая возникала в многоэтажках, — затопление соседей/соседями сверху. Ну произнесите, кто этого ни разу не пережил?
А сейчас этого можно элементарно избежать. Ставите на воду аквасторож и электроклапаны — и никаких задач.

Аквасторож и резервное водоснабжение дома без скважины

Практически всё вышеперечисленное можно включить к дистанционному управлению, но о системах "Умный дом" лучше поговорить раздельно.

Интересно, а что используют фишкяне у себя дома?