Пристрастие элиты к алкоголю 5 веков сохраняло империю вари стабильной

0
35

Американские исследователи, занимающиеся изучением древней империи вари, выяснили, что государство не сотрясали ни внутренние, ни внешние конфликты на протяжении 500 лет. Причина этого оказалась несколько необычна – пристрастие правящей элиты к алкоголю.

В ходе изучение этого народа, обитавшего на территории современного Перу, ученые обнаружили, что в государстве постоянно устраивались аналоги современных пивных фестивалей, а правящая верхушка регулярно снабжалась чичей – напитком, похожим на пиво. Именно им правители скрепляли сделки.

Так как делался алкоголь из местных ингредиентов, пополнять его запасы не составляло никакого труда. По мнению авторов статьи, доступность ритуальных сосудов и пива для элиты могла служить одним из факторов, которые позволили сохранить стабильное государство в течение 500 лет.

Историки отмечают, что у вари существовала правящая аристократия (было найдено королевское погребение), а проведение фестивалей способствовало сближению правящей верхушки и обычных людей, что укрепляло социальную стабильность.


Источник