Чем итальянцев не устраивает пицца с майонезом?

0
86

«Нестандартные» добавки настолько возмущают этот народ, что они готовы биться за признание блюда всемирным нематериальным достоянием, чтобы над ним не могли так издеваться.

Итальянцы с ужасом воспринимают приготовление пиццы с анчоусами, креветками, жареной картошкой и кукурузой. А вариант с ананасами они ненавидят настолько, что в некоторых странах его хотят запретить на законодательном уровне, хотя в той же Исландии его готовят повсеместно.

Инициативу по признанию пиццы объектом всемирного наследия предложило объединение сельхозпроизводителей Coldiretti. Петицию, посвященную этому, подписали уже более двух миллионов человек. После сбора подписей документ передадут межправительственной комиссии по культурному наследию, которая должна собраться на следующей неделе в Сеуле. Если ЮНЕСКО согласится на требование итальянцев, неаполитанская пицца окажется в одном ряду с танго, китайской каллиграфией и соколиной охотой.

Без этих мер, как убеждены итальянцы, у которых пицца – предмет национальной гордости, не справиться с «кулинарным пиратством» по всему миру. По словам председателя ассоциации Pizzaiuoli, сделать настоящую неаполитанскую пиццу без издевательств над блюдом не так уж сложно. Нужно взять муку из твердых пород пшеницы, морскую соль, свежие дрожжи, сыр моцарелла из молока буйволов, а не коров. Тесто не раскатывать скалкой, а растягивать руками. После этого останется только приготовить пиццу в дровяной печи на каменной плите. На вкус она явно будет отличаться от той, что изготовлена из «муки, полученной из украинской пшеницы, моцареллы из литовского творога, тунисского оливкового масла и китайского томатного пюре».

Всемирно известная пицца «Маргарита» появилась в 1889 году и получила название в честь королевы Маргариты из Савойи. Ее ингредиенты отражают цвета итальянского флага: красный (томаты), белый (моцарелла) и зеленый (листья базилика).

К слову, по результатам онлайн-опроса Итальянского института культуры, слово «пицца» является самым узнаваемым итальянским словом в мире после капучино, спагетти и эспрессо.