Александр Лыков

0
111

Александр Анатольевич Лыков. Родился 30 ноября 1961 года в пос. Рахья Ленинградской области. Советский и российский актёр театра и кино.

Александр Лыков родился 30 ноября 1961 года в посёлке Рахья (Всеволожский район Ленинградской области). Родители развелись, когда он был еще маленьким, он даже не запомнил его лицо. Александра воспитывали мать и бабушка. Мама работала кладовщицей на оптико-механическом заводе. Бабушка — повар в столовой. Родом из хулиганского поселка. "Там 80 процентов людей то сидели, то выходили. У моего друга детства был старший братан, которого я вообще видел несколько раз — все остальное время он сидел. Весь поселок был такой, в каждом районе своя банда. Правда, я как-то умудрился в их разборках не участвовать — не нравилось мне все это", — рассказывал он. В детстве упал с горки, получил травму позвоночника, его поставили на врачебный учёт, врачи объявили, что он почти инвалид. Александр стал самостоятельно заниматься физическими упражнениями для спины, что ему и помогло. Позже он занимался каратэ (чёрный пояс) и биатлоном. После школы получил профессию строителя. В 1984 году окончил актёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа, курс В. В. Петрова. 1984—1985 — служил в армии, в стройбате на Севере. Играл в театре им. Ленсовета (1985—1989, позже — «Открытый театр»), Ленинградском ТЮЗе (1989—1991), в театре Ленинского комсомола (позже — «Балтийский дом»), выступал на сцене Театра на Литейном и на подмостках Театра имени Комиссаржевской в гоголевской постановке «Нос». Театральные работы Александра Лыкова: «Собачье сердце» (1987, Театр им. Ленсовета) — Швондер; «Эквус» (1989, ТЮЗ им. Брянцева), по пьесе П.Шеффера; реж. А.Андреев) — Алан Стрэнг; «Скупой» (1991, Театр на Литейном); «Стриптиз» (1991, ЛГИТМиК); «Мастер и Маргарита» (2001, «Балтийский Дом»), реж. Йонас Вайткус — Воланд; «Я… Она… Не Я и Я…» (2003, Театральная мастерская «АСБ»), реж. Алексей Янковский; «Активная сторона бесконечности» (2003, Театральная мастерская «АСБ»), реж. Алексей Янковский — Дон Хуан; «Дон Кихот Ламанчский» (2005, «Балтийский Дом»), реж. Андрей Могучий — Дон Кихот. В кино снимается с 1989 года. Первая яркая работа — проститутка-гей в картине «Ты у меня одна». "8 часов на каблуках я тогда отходил. Надо было научиться с бедра идти, не упасть", — вспоминал он позднее об этой роли.

Александр Лыков в фильме "Ты у меня одна"

Всероссийскую популярность приобрёл в конце 1990-х годов после выхода на экраны телесериала «Улицы разбитых фонарей», сыграв роль капитана Казанцева (Казановы). "Сериал оказался очень созвучен действительности: зритель узнавал свою жизнь, реальность. В этом главный рецепт успеха. Люди увидели настоящих, честных, но не лишенных человеческих недостатков ментов", — отмечал актер.

Александр Лыков в сериале "Улицы разбитых фонарей"

Все исполнители главных ролей в сериале «Улицы разбитых фонарей» стали суперзвездами. "Нас принимали как космонавтов. Это нечто феерическое было, сейчас мало у кого вообще есть такая популярность. Фантасмагория какая-то творилась! Мы были героями… И ещё меня перестали забирать на улице в милицию", — рассказывал актер. После роли Казанцева приглашения на актера посыпались как из рога изобилия: играть то милиционеров, то бандитов, то военных. В 2002 году принял участие в реалити-шоу «Последний герой-3». Запомнился работами в лентах «Бандитский Петербург», «Потерявшие солнце», «Диверсант», «Фаворский», «Турецкий гамбит», «Казароза», «Участок», «Версия». Исполнил роль капитана де Тревиля в сериале «Три мушкетера», снялся в главной роли в комедии «Кушать подано, или Осторожно, любовь!». Также успешными были его съемки в фильмах «Инквизитор», «Розыскник», «Без права на выбор», «Ленинград 46».

Александр Лыков в сериале "Ленинград 46"

"Самое опасное в нашей профессии — болезнь, связанная с гордыней. Человек может сам не замечать, как у него меняется отношение к окружающим вещам", — считает актер.