Осторожно! Оказывается, гонорея передается через поцелуи!

0
18

Как утверждают медики, риск заразиться гонореей при глубоком поцелуе выше, чем при сексе. Это связано с тем, что в слюне возбудитель заболевания содержится даже в более высоких концентрациях, чем в других физиологических жидкостях.

Заразиться гонореей при глубоком поцелуе не просто реально, но и более вероятно, чем при сексе, поскольку концентрация гонококковой инфекции в слюне чрезвычайно высока. К такому выводу пришли австралийские исследователи, проводившие эксперимент с участием мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. У участников эксперимента, заразившихся гонореей, инфекция проявлялась в ротовой полости значительно чаще, чем на половых органах. По мнению ученых, фармацевтической индустрии необходимо сосредоточиться на разработке специальных антисептиков для профилактики и лечения гонококковой инфекции в горле и ротовой полости. Ранее многие медики считали риск передачи гонореи при поцелуях несущественным, однако результаты австралийского эксперимента заставляют пересмотреть эту точку зрения.

Ученые из австралийского Университета Монаш и Центра сексуального здоровья Мельбурна исследовали более 3000 мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, и, по словам руководителя исследования, профессора Эрика Чоу, обнаружили, что "передача гонорейной инфекции через ротовую полость и ее присутствие в ротоглотке куда более распространены, чем считалось ранее".
"Бактериальный материал может быть получен из слюны, а значит, можно предположить, что обмен слюной между партнерами способен привести к заражению гонореей. В 1970-х годах было зарегистрировано несколько случаев, когда в качестве метода передачи гонореи горла предположительно выступали поцелуи, однако они все равно до сих пор не отмечались как факторы риска", — говорит Чоу.

В ходе исследования с участием 3000 испытуемых австралийские ученые обнаружили, что гонорея проявляется в горле значительно чаще, чем на пенисе или в анусе: так, проявления в горле были зафиксированы у 6 с лишним процентов испытуемых, в анусе — у 5 с небольшим, на пенисе — у 3%. При этом у тех, кто утверждал, что за последние месяцы не занимался сексом, а только целовался с партнерами, процент заболеваемости был выше. У тех же, у кого за те же месяцы не было поцелуев, а был только секс, процент заболеваемости оказался самым низким. При этом с увеличением числа половых партнеров риск подхватить инфекцию возрастал слабее, а вот рост числа тех, с кем участники эксперимента глубоко целовались, увеличивал его гораздо сильнее риск заболеть. Так, у участников исследования, которые за последние месяцы целовались с четырьмя и более мужчинами, риск подхватить гонорею вырастал на 46%, а при таком же числе половых партнеров без поцелуев — только на 35%.
"До недавнего времени считалось, что заразиться гонореей можно только при половом акте, а поцелуи не входят в число факторов риска, — заявляют участники исследования. — Однако у нас есть основания предполагать, что поцелуи без секса являются существенным фактором риска для заболевания гонореей горла".
Источник