Вот почему в Англии есть здания, в которых окна, по сути, окнами не являются

0
45

В Англии часто можно встретить здания с такими «окнами». Для многих они остаются чем-то, что не поддается логическому объяснению, хотя в действительности есть «адекватная» причина, почему окна заложили кирпичами.

Выглядит странно, не так ли?

Дело в том, что в XVII веке Англия стала остро нуждаться в пополнении казны. Разумеется, пополнение должно было происходить за счет тех, кто имел неплохое богатство. Вот тогда местной знати во главе с Вильгельмом III пришла в логову потрясающая мысль – поставить налог на количество окон в одном здании. И ведь логично: чем вы богаче, тем больше ваш дома и тем больше окон в этом доме… казна наполнится всего за пару тройку лет!

Налог на дома с небольшим количеством окон составлял порядка $18 (по состоянию на 2019 год), дома от 10 до 20 окон облагались налогом в $35, а те, у кого их было больше 20, платили $70.

Городская беднота обычно жила в многоквартирных домах-зданиях. Причем жили по несколько семей под одной крышей. Налоговый орган рассматривал эти здания как один дом и выплачивать деньги приходилось самим владельцам, а не арендаторам. Конечно, встал вопрос, как уменьшить сумму налога… Ответ был просто до безобразия – обложить окна каменной стеной, и сократить количество окон до 10.

Эта практика была популярна до 1851 года, когда и был отменен налог на окна. Заново «прорубать» окна стали владельцы далеко не всех зданий, так что и в современной Англии можно встретить здания с замурованными окнами.

Sот почему в Англии есть здания в которых окна по сути окнами не являются
Источник