Легенды ринга. Рокки Марчиано

0
16

Краткая биография Рокки Марчиано

Рокки Марчиано (настоящее имя Рокко Френсис Маркеджиано) родился 1 сентября 1923 года в городе Броктоне (США, штат Масачусетс). По национальности он итальянец. Его семья эмигрировала из Италии. Сначала Рокки серьезно увлекался бейсболом, считался великолепным питчером. Но после травмы руки (перелом), он увлекся боксом. Все его знакомые отмечали тот факт, что он был очень силен физически. Возможно, этому способствовало то, что приходилось зарабатывать на жизнь различной работой — Рокки чистил снег, мыл в баре посуду, был землекопом и т.д.

В 1943 году Рокки призвали в армию. Он служил моряком. Свое искусство кулачного боя он довольно часто оттачивал в различных потасовках в припортовых кабаках. Иногда случались и бои за деньги. Но Рокки нельзя назвать бездумной машиной для кулачного боя. Везде он старался брать кое-что новое, полезное себе. В частности, в кулачных боях он стал использовать низкую стойку, которую потом взял на вооружение и на ринге, так как для своего веса (86 кг.) у него был не очень высокий рост — 180 см. Были и другие элементы, которые Рокки в дальнейшем успешно применял на ринге.

Сначала Рокки Марчиано попробовал свои силы в любительском боксе. Он выиграл 27 боев из 30. В 1947 году он перешел в профессионалы. С этого момента и началось его становление как великого и непревзойденного чемпиона. Он провел на профессиональном ринге 49 боев. Все бои он выиграл. Причем 43 из них нокаутом. За всю свою карьеру, Рокки побывал в нокдауне два раза.

Пожалуй, единственный бой, который Рокки мог проиграть, это бой с Рональдо Ластарцой в 1950 году. Тогда был равный поединок, но судьи отдали предпочтение Рокки. Ради справедливости следует сказать, что в 1953 году Рокки Марчиано вновь встречался с Ластарцой, и завершил бой в 11 раунде техническим нокаутом.

Читайте также:  Про язык и железного Арни

Все знавшие Марчиано признавали за ним потрясающую силу воли. Некоторые даже говорили, что ради победы, Рокки пожертвует своей жизнью. Он никогда в жизни не курил и не употреблял спиртного. Несмотря на свою славу нокаутера, это был думающий боксер. Он сразу понял, что все его соперники будут иметь преимущество в росте, и поэтому отрабатывал убийственные короткие удары для ближнего боя. Рокки имел свойство превращать свои недостатки в свое преимущество. Несмотря на многочисленные травмы и "кровавые" бои, Рокки никогда не выходил на ринг, пока не считал себя готовым к поединку. Именно он ввел такой метод, как отработка ударов в воде. Просто сама натура, характер боксера, обязывали его проводить бои в открытом, рискованном стиле.

Несмотря на свою злость на ринге и готовность идти до конца ради победы, Рокки был искренним, открытым человеком. Об этом говорит такой эпизод, когда он нокаутировал Винги Кармино и тот двое суток не приходил в сознание. Рокки эти двое суток провел в больнице, рядом с Кармино, а в дальнейшем, отдал ему весь свой гонорар за этот бой. Среди знаменитых побед Марчино можно выделить победы над Джерси Джо Уолкотом (бой за титул чемпиона мира), Джо Луисом, Эззардом Чарльзом, Арчи Муром и др. Бой с Арчи Муром был последним боем Рокки Марчиано.

По одним источникам он ушел с ринга из-за просьбы жены и матери (они не хотели, чтобы Рокки и дальше получал травмы, а для Рокки семья очень много значила), по другим источникам, он прекратил бои из-за травмы спины, возможно и то и другое вместе. Как бы там не было, Рокки Марчиано официально объявил о прекращении карьеры в 1956 году и ушел из бокса непобежденным.


Источник