Штирлиц или Тихомирова? Выборы кинопрезидента на Фишках

0
15

Кто из киногероев достоин стать президентом?

Выборы — штука интересная, хоть зачастую бесполезная и при этом редкая. Большие выборы были у нас в марте прошлого года, до следующих ещё жить и жить, поэтому предлагаем вам поучаствовать в абсолютно бесполезных, но любопытных выборах кинопрезидента России.

Ровно 20 лет назад, в мае 1999 года, еженедельник "Коммерсантъ-Власть" решил провести опрос: какого президента россияне хотят видеть во главе страны? Социологи решили, что предлагать россиянам на выбор реальных политиков с их программами будет неправильно, потому что программы никто не читал, а если кто и читал, то вряд ли разобрался, а по внешности выбирать было бы глупо. А вот образы популярных киноперсонажей известны всем, всем прекрасно известно, какой характер у Глеба Жеглова, как поведёт себя в сложной ситуации Чапаев, и как будет вести переговоры с иностранными партнёрами Штирлиц.

Задачу по выявлению симпатий россиян взяли на себя Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и исследовательский холдинг "Ромир". Набор персонажей у двух организаций немного отличался, и результаты тоже получились разными. Стоит отметить, что в воображаемом бюллетене среди исключительно выдуманных персонажей попадались и исторические личности, получившие вторую жизнь на экране. Чтобы люди не забывали, что выбирают не именно киношную версию исторического персонажа, в скобках был указан игравший этого персонажа актёр.
Итак, в 1999 году опрос ВЦИОМа показал, что люди хотят видеть президентом Петра I в исполнении Николая Симонова. Второе место поделили Глеб Жеглов и маршал Жуков/Михаил Ульянов из киноэпопеи "Освобождение". На четвёртом месте оказался Штрилиц. Дальше с большим отрывом от пятёрки лидеров идут Грозный/Черкасов, председатель колхоза Александра Потапова (Нонна Мордюкова) из фильма "Простая история", таможенник Верещагин (Павел Луспекаев) из "Белого солнца пустыни", профессор Преображенский из "Собачьего сердца" и другие.

У "Ромира" не было Петра I, поэтому на первое место выбрался Жуков, за него проголосовали в два раза больше респондентов, чем за Петра/Симонова во ВЦИОМовском опросе. Четвёртое место занял Гоша, он же Гога, он же Юрий из "Москва слезам не верит", за ним идёт Холмс в исполнении Ливанова и другие.
По результатам опроса социологи сделали вывод, что россияне хотят сильного, жёсткого руководителя, который сможет навести порядок любой ценой.

Кстати, в один день с президентскими выборами-2018, на «Фишках» прошли шуточные выборы. В них участвовали 7 вымышленных персонажей и 2 реальные личности (Бродский и Лоза), а победил сериальный бандит Саша Белый. Подробности смотрите по ссылке.

Новый подобный опрос проводит группа социолога Сергея Белановского. Во времена, когда герои сериалов становятся президентами, интересно будет узнать, какого киногероя россияне хотят видеть во главе государства.
Социологи из группы Белановского провели фокус-группы в разных городах России. Уже есть предварительные результаты исследования. В Facebook результаты критикуют, пишут, что других надо было героев предлагать, что победивший персонаж недостойны первого места и что фокус-группам не надо было давать готовый список, надо было узнать, кого они хотят видеть в списке, а потом проводить соцопрос. Давайте оставим эти споры социологам и попробуем разобраться в предложенном Белановским списке.

Читайте также:  Она не только великая артистка, но и великая пьяница

Предварительные итоги «выборов» опубликовала в Facebook Екатерина Шульман. На первом месте в получившемся рейтинге мать-одиночка, прошедшая долгий путь от слесаря-наладчика до директора химкомбината Екатерина Тихомирова. После разговора социологов с москвичами и красноярцами в рейтинге уверено лидировал профессор Преображенский, знакомый и старшему поколению в основном по фильму и младшему поколению в основном по мемам. Архангельск, Владивосток, Магадан, Краснодар, Северодвинск и Калининград вывели в лидеры Тихомирову. Социолог Анастасия Никольская написала в Facebook, что во всех регионах люди предлагали на пост президента Сардану Авксентьеву, мэра Якутска, которую журналисты прозвали «мэром здорового человека». Доброй славой Авксентьевой в СМИ социолог объясняет победу единственной женщины из списка киногероев, россияне выбрали Екатерину III. За Тихомировой идут Преображенский, Жеглов, Штирлиц, Тимченко в исполнении Георгия Жжёнова из «Экипажа» и старец Анатолий из «Острова» Лунгина. Остальных четверых участников «бюллетеня» не назвали ни разу.

Социологи говорят, что было сложно составить список киноперсонажей, знакомых как младшему, так и старшему поколению россиян. В получившийся список вошли 10 героев. В этой десятке одна женщина, два Бондарчука-старших, один профессор, следователь, двое военных, разведчик, пилот и монах. 9 из 10 героев взяты из советских картин, один — отец Анатолий из фильма Лунгина "Остров" 2006 года. Выбор за вами, посмотрим, кто победит на "Фишках".

Начать опрос


За кого из этих киногероев вы бы проголосовали на президентских выборах?

Профессор Преображенский ("Собачье сердце")

Директор химкомбината Екатерина Тихомирова ("Москва слезам не верит")

Командир экипажа Андрей Тимченко ("Экипаж", 1979 г.)

Шофёр Андрей Соколов ("Судьба человека")

Капитан милиции Глеб Жеглов ("Место встречи изменить нельзя")

Разведчик-нелегал Штирлиц ("17 мгновений весны")

Старец Анатолий ("Остров")

Комендант разъезда Федот Васков ("А зори здесь тихие", 1972 г.)

Пьер Безухов ("Война и Мир", 1965 г.)

Герой Советского Союза генерал-майор Алексей Трофимов ("Офицеры")

Предлагайте своих кандидатов в комментариях.

Источник