Уникальная операция: британские ветеринары восстановили овчарке раздробленную морду

0
15

Немецкой овчарке Белле было всего девять месяцев, когда ее сбил мотоциклист. В результате удара она получила множественные переломы черепа. К счастью, собаку удалось спасти. Ветеринары провели уникальную двухчасовую операцию, в ходе которой использовали титановую сетку для реконструкции черепно-лицевой костной системы.

Овчарка Белла с хозяйкой Марией

В тот злополучный день Мария присматривала за внуками. Младшая девочка, 8-летняя Меган, открыла дверь, чтобы впустить родственников, и в то же мгновение Белла бросилась на улицу. Уже через секунду ее сбил мотоциклист.
"Белла выбежала на дорогу и попала под мотоцикл. Я лишь видела, как ее морду заливает кровь. Казалось, у нее отвалилась челюсть. Каждая косточка ее морды была раздроблена", — вспоминает 49-летняя Мария Уильямс.

Собаке было всего девять месяцев, когда ее сбил мотоциклист

"Когда мы сделали компьютерную томографию морды Беллы, мы будто увидели головоломку. Насколько нам известно, это первая операция подобного рода, проведенная собаке в Великобритании", — сказал хирург Росарио Вальефуоко.

Операция была проведена в ветеринарном центре Derby’s Pride в городе Дерби, Великобритания

Высокотехнологичная хирургия позволила специалистам восстановить челюсть и небо животного с помощью особой проволочной конструкции. Для протезирования морды была использована титановая сетка, которая прежде не применялась в ветеринарии.
Операция обошлась Уильямс в £6 тыс. (около 507 тыс. рублей).

8-летняя Меган с любимицей семьи

Уже через два дня после операции Белла могла самостоятельно есть, а еще спустя несколько недель ей удалили проволочную конструкцию.

Белла сумела полностью восстановиться

"Едва ли можно заметить, что ей была проведена операция. Под глазом у нее маленький шрам, но его почти не видно. — рассказывает Мария. — Мы все зовем Беллу суперсобакой. Не думаю, что еще есть питомцы, способные пережить подобное. Мы так благодарны ветеринарам".
Источник