Птица-секретарь: готовый персонаж для мультфильма Pixar

0
79

Птица-секретарь (Sagittarius Serpentarius) — крупный хищник, находящийся в родстве с ястребами и орлами. Необычное имя она получила из-за черных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые любили вставлять в свои парики клерки в 18 веке. Птица имеет еще одну отличительную особенность — ресницы. Длинные, выдающиеся ресницы, о каких мечтает любая женщина.

Брайан Коннолли фотографирует дикую природу уже 10 лет. Несмотря на его опыт, птица-секретарь все же нашла способ произвести на него впечатление.

"Судя по тому, что я видел, птица-секретарь действительно уникальна, — рассказывает фотограф. — Она охотится на змей на земле, расправляясь с ними с помощью ног и когтей — мощных, как у динозавра".

И это действительно так. Птицы-секретари — дневные плотоядные хищники, способные питаться разнообразной добычей, и их умение убивать змей в африканской саванне хорошо известно.

В отличие от большинства птиц, эта охотится на свою добычу не с воздуха, а на земле. За день птица-секретарь может пробежать более 30 км в поисках добычи — змей, насекомых и другой живности.

И хотя они питаются в основном змеями — гадюками и даже кобрами, — птицы-секретари не гнушаются также ящерицами, земноводными, грызунами и птичьими яйцами. Мелких животных обычно проглатывают живьем, а более крупную добычу сначала убивают. Чтобы спугнуть добычу и выманить ее из укрытия, они топают по земле своими длинными крепкими ногами.

"Трудности фотографирования птиц-секретарей аналогичны трудностям фотографирования любых представителей дикой фауны, — говорит Коннолли. — Они быстро двигаются, навести на них резкость и сфокусироваться — задача не из легких".

Внешне птица-секретарь больше похожа на дружелюбного аиста, чем на хищника. Что касается размеров, то высота может доходить до 1,5 м, вес — до 4 кг, а размах крыльев составляет более 2 метров.

Голова сравнительная небольшая, клюв крючковатый. Оперение светло-голубовато-серое, вокруг глаз и до клюва оперения нет, кожа там красно-оранжевая.

Перья крыльев — черные, как и на макушке. Ноги длинные и сильные, как уже говорилось ранее, и помогают птице расправляться с добычей. У нее нет цепких пальцев на ногах, как у других хищных птиц, вместо этого они толстые, с короткими изогнутыми когтями на концах.

Эти величественные существа предпочитают открытые луга, степи и усеянные деревьями саванны. Они живут в местах, где трава невысокая и где им охотиться легче.

Птицы-секретари строят большие гнезда из длинных веток и травы на деревьях акации или колючих деревьях. Размеры гнезда — примерно 2,5 метра в ширину и полметра в глубину. Обычно с каждым годом птицы строят гнездо все большего размера. Они возвращаются в него незадолго до темноты на ночевку.

Лесов и густых кустарников птица-секретарь избегает, поскольку в них возможности ее перемещения по земле сильно ограничены.

Когда наступает брачный период, самец и самка находят друг друга в процессе ухаживания, который включает в себя демонстративное преследование с расправленными крыльями, наскоками и отскоками, и напоминает преследование наземной добычи.

Спаривание происходит на земле, либо в гнездах на верхушках деревьев. Самка откладывает 2-3 овальных яйца в течение 2-3 дней, а потом высиживает их еще 45-50 дней.

Птенцы начинают взмахивать крыльями в возрасте 60 дней, а еще через 20 дней перья крыльев формируются достаточно для того, чтобы учиться летать.

И хотя они все еще остаются в гнезде большую часть времени, родители начинают периодически брать их с собой на охоту и готовить ко взрослой жизни.

Птицей-секретарем в Африке восхищаются за ее поразительный внешний вид и способность бороться с вредителями и змеями.

Она даже изображена на гербах двух стран: ЮАР и Судана.


Источник