Осада крепости Баязет

0
16

Однажды в 1877 году 20 000 турок осадили крепость Баязет, где заперлись 2 300 русских солдат. У турок по целому ряду причин не получилось изобрести машину времени, иначе бы они знали, что у них ничего не получится, а потом и Пикуль книгу напишет, и сериал снимут.

* Картинка из Русьстаграмма — русский гарнизон Баязета показывает атакующим туркам, что нахер — это вооон туда.

Баязет обороняли 23 дня, и это одна из самых интересных страниц в русской истории, включая дивное долбоёбство и суровый героизм.

Началось, как у нас положено, с феерического разгильдяйства. Шла русско-турецкая война. Заняв Баязет, русские не стали заморачиваться устройством обороны, думая, что турки смылись далеко и не придут. А они взяли и пришли. Завидев издали полки турецкой армии, никто в Баязете ваще не озаботился тем, чтобы в страшную жару запасти воды (а в крепости были огромные бассейны и резервуары). Принести воду из родника тоже никто не подумал. Когда хватились — воды уже не было, выпили всю в первый же день осады. В дальнейшем, воду добывали добровольцы под обстрелом турок, из реки под стенами крепости — вскоре турки сбросили в реку трупы людей и лошадей, и вот эту-то воду пили осажденные — выбора не было. Под конец осады, в рационе выдавали одну (!) ложку воды в сутки.

С едой было лучше, но не сильно. На складах должно было быть 2 000 пудов сухарей, но оказалось 356 пудов сухарей — оказалось, маркитант Саркиз ага-Мамуков за взятку поставил в 6 раз (!) меньше продовольствия, заплатив денег принимающим армейским интендантам — каждому по сто рублей (да, и это во время войны). Сухарей в итоге доставалось в сутки по 200 грамм на человека, также осажденным выдавали молотый ячмень. Поразительна русская бюрократия — почти до конца осады интенданты не давали резать лошадей, потому что — "а как за них потом по документам отчитываться?!". Лучше бы съели интендантов, жаль, до этого не дошло. То есть, к началу осады 6 июня 1877 года в гарнизоне фактически не было ни еды, ни воды.

Интересно, что если бы не Баязет, исход русско-турецкой войны мог быть другим. Османский генерал Фаик-паша вёл 20-тысячную армию на Кавказ, и спокойно ворвался бы туда почти без сопротивления, взяв Тифлис, потому что войск российских в южных губерниях почти не было. Дальше открылась бы дорога на Азербайджан и Екатеринодар… в общем, был бы полный привет и "ура". Однако Фаик-паша сдуру отрапортовал в Стамбул о взятии Баязета, и не мог уйти, пока не возьмет его. 20-тысячная армия три недели проторчала под крепостью, стучась в ворота лбами, и дав возможность русским на Кавказе собрать войска.

8 июня турки пошли на штурм цитадели, и комендант крепости, подполковник Пацевич решил капитулировать. Он велел открыть ворота, и полез дружелюбно махать белым флагом — в этот романтический момент кто-то из защитников гарнизона некультурно выстрелил ему в спину, и смертельно ранил. Пацевич произнес историческую фразу — "Я ранен, теперь делайте, что хотите", и сунувшиеся в ворота турки душевно получили по щам. Руководство крепостью приняли капитан Штоквич как комендант, и азербайджанец Исмаил-хан как начальник гарнизона. Исмаил-хан у Пикуля в "Баязете" выведен как трус и предатель, и это неправда. Именно Исмаил-хан велел убивать всех турецких парламентеров с предложением о сдаче (одного повесили, другого выбросили из окна), и после окончания осады был удостоен ордена св.Георгия.

Читайте также:  Не быть жертвой: как жить, радоваться и не унывать, если ты парализован

Фаик-паша офигевал, что его войска не могут взять крепость с крохотным гарнизоном. Предложения о сдаче становились всё почетнее, а штурмы — всё ожесточеннее. Однако ослабленные, голодные люди, которые падали на пол от отдачи ружья в плечо, не сдавались. За время осады погибло 317 российских солдат, и примерно 8 000 турок. У турок было 27 пушек, у русских — 3, ещё одну потом они нашли в крепости (старый "единорог" екатерининских времен), и приспособили для стрельбы. Что самое удивительное — из этого "единорога" русские завалили современное крупповское орудие, которое турки специально привезли для осады, в ходе знаменитой "баязетской артиллерийской дуэли", которой командовал канонир, деревенский парень по фамилии Постный, помогал ему наводчик Кубышкин. Сам Постный на этой дуэли погиб, но и пушку крупповскую разделал, как бог черепаху.

В самом конце осады, положение стало ужасным. Гарнизон изнемогал от жажды, голода, жары, вшей, желудочных болезней, однако НЕ СДАВАЛСЯ, и отражал штурмы. На последнее предложение Фаик-паши капитан Штоквич ответил — "Если так сильно желаете взять крепость, приходите, и берите нас силою. Русские живыми не сдаются". В то же время, хитроумный Штоквич также умудрился послать лазутчиков в Тифлис (мобильный у него не брал, а wifi турки отключили), и там, узнав о положении гарнизона (об осаде и слыхать не слыхивали), развернули армию генерала Тер-Гукасова. 28-го июня тот пришел в Баязет, обратил в бегство турецкие войска и снял осаду, закончив тем самым "Баязетское сидение".

Что же было дальше?

Штоквич и Исмаил-хан получили ордена св.Георгия ( Штоквичу также дали золотое оружие). Георгиевский крест обрёл и артиллерист — поручик Николай Томашевский: это он развернул орудия к воротам после приказа их открыть, а на угрозу Пацевича трибуналом ответил подполковнику интеллигентно и с врождённым дворянским аристократизмом — "Иди в жопу, не мешай русскому солдату умирать". Кстати, у Пикуля Томашевский, выведенный под именем майора Потресова, почему-то погибает. Но Пикуль, как я говорил выше, и с Исмаил-ханом не поладил. Все уцелевшие солдаты Баязета получили денежную награду и производство в следующий чин.

А вот Фаик-паша, просрав взятие Баязета был разжалован из генералов, лишен всех орденов и приговорен к 6 месяцам тюрьмы, и после отсидки — выслан из Стамбула.

А мораль тут такова: летом воду отключают, вам что, неизвестно? Каждое же лето так. Нет турок, есть турки — запасайте воду. Пригодится, мало ли что.

(с) Zотов
Источник