Американцы готовят проект переселения на Марс 10 000 человек

0
107

На недавно закончившемся конкурсе Mars City Design победили инженеры, представившие жюри конкурса прообраз будущего жилья для колонизации Красной планеты. Конкурс был организован при содействии Европейского космического агентства и Комитета по исследованию космического пространства США.

Проект победителей был назван Redwood Forest. Жилье имеет куполообразную форму, связь между которыми осуществляется сетью туннелей, которые напоминают древесные корни, отчего проект и получил свое название.

Туннели предполагается прокладывать в грунте Марсе, под поверхностью; они должны соединить модули для отдыха и работы, а также вести к местам расположения транспортных средств. Конструкция надежно защищает колонистов от проникновения радиации, а также от ударов метеоров и резких колебаний температурных режимов.

Вместимость купола — 50 астронавтов. Авторы проекты собираются сконструировать порядка 200 «марсианских» домов, чтобы в будущем была возможность отправить на Марс около 10 000 человек.

Особенности проекта — имитация в каждом куполе естественной для человека среды обитания. По словам Валентина Сумини, участвующего в реализации проекта Redwood Forest, возведенный при помощи их домов город на марсианской поверхности должен имитировать близкий каждому человеку земной лес, где основными компонентами воды и лед, грунт и солнце. Дизайн же должен показать, каким бы было естественное завоевание планеты силами природы. Сумини также поведала, что каждый купол может иметь свои, индивидуальные конструкцию и дизайн в зависимости от назначения помещения.

В одном из интервью Джордж Лордос отметил чрезвычайную важность воды в процессе колонизации Марса. По его словам каждая отдельная структура, которыми и являются куполообразные дома, будет получать энергию от солнечных лучей, трансформируя ее в воду путем сложных технологических процессов. Получаемая вода будет наполнять специальные ячейки, предусмотренные в конструкции купола, обеспечивая надежную защиту его обитателей от воздействия радиации. Также вода предназначается для поддержки благоприятного микроклимата и функционирования гидропонных ферм, которые будут использоваться человеком для разведения рыбы и растений. Не менее важное значение вода играет для получения топлива, зарядки батарей и выработки кислорода.

Работники массачусетского университета, считают, что их детище можно использовать и на нашей планеты, например, для создания пригодных для человека поселений в пустынях или на морском дне. Разветвленная же сеть под землей может стать прекрасным инструментом для снижения транспортной загруженности в многомиллионных мегаполисах.