ЕС: шаурме тут не место!

0
105

Запретив утку по-пекински, копчёные (при помощи древесного дыма) колбасу, мясо и рыбу (кстати, сало — тоже), ЕС не останавливается на достигнутом — теперь дошла очередь до донер-кебаба (он же — шаурма,он же — шаверма).

На столь беспрецедентный шаг ЕС сподвигло то, что, при приготовлении сего деликатеса вокзльных палаток используются фосфаты — новый Яд(тм) наших дней, с некоторой долей вероятности могущий нанести некий урон сердечно-сосудистой системе в частности и организму вообще (согласно некоторым медицинским исследованиям), но делающий мясо на вертеле таким сочным и ароматным. Вопрос будет обсуждаться в декабре (через 2 недели в Страсбурге), и, вполне возможно, что уличный фастфуд понесёт тяжелейшую утрату: только в Великобритании каждый день доннер-кебаб продают более чем 20 000 торговых точек. По всей Европе около 200 000 человек работают в этой отрасли. В Германии, где кебаб-донор является самым популярным фаст-фудом, новость явилась громо с ясного неба и вызвала почти апокалиптические настроения.

“Если Европарламент добьется своего, это будет смертным приговором для всей отрасли донер-кебаба в Европейском Союзе”,- заявил Кенан Коюнсу (Kenan Koyuncu), член немецкой ассоциации производителей донер-кебабов.

Ренате Зоммер (Renate Sommer), (член ХДС), написал в Facebook, что “запрет на фосфатные дополнение будет концом донер-производства и приведет к потере тысяч рабочих мест”.

Научный обзор в 2012 году предложил наличие возможной связи между фосфатами, используемыми в качестве пищевых добавок, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя исследование до сих пор не завершено.

Правила ЕС обычно запрещают использование фосфатных добавок в производстве мясной продукции, где они используются для сохранения вкуса и нужной сочности, но есть исключения, и закон в настоящее время обходит молчанием их использование в замороженном мясе, равно как и в других полуфабрикатах. Однако допустимо использование фосфатов для сохранения сочности свежего мяса: комитет здравоохранения Европарламента на этой неделе проголосовал за предложение Европейской комиссии, которое позволило бы использовать фосфорную кислоту, фосфаты и полифосфаты в мясе (баранине, ягнятины, телятине, говядине или мясе птицы).

Группы социал-демократов Европейского парламента (S&D) и Greens/European Free Alliance разработали резолюцию, налагающую вето с предложением применить право вето, дабы санкционировать применение фосфатов в замороженном мясном полуфабрикате для приготовления на вертикальном вертеле, потому что, по их утверждению, они не увидели доказательств технологической необходимости оных фосфатов.

Но, как сказал Associated Press Барис Донмез, владелец круглосуточной закусочной в берлинском районе Митте Берлина, что, по его мнению, популярность донора защитит его от запрета. “Немцы любят донер”, — сказал он. “Никто не сможет отнять его у них.”