Отец потратил 4 года, чтобы исполнить необычное желание дочери

0
71

Когда Энейл, дочке перуанского плотника Бенвенидо Ортеги было 13 лет, она попросила у отца привезти ей в подарок на день рождения деревянный автомобиль. Задача выглядела невыполнимой: ведь Энейл с матерью живет в Нью-Йорке, а сам Ортега — в Перу, в 6000 километрах от нее. Но это не остановило любящего отца. Четыре года спустя собранный им деревянный фольксваген-«жук», подбадриваемый болельщиками, движется к границе США.

В 2013 году 13-летняя Энейл Ортега, дочь перуанского плотника Бенвенидо Ортеги, заявила, что не хочет праздновать свой 15-й день рождения — "квинценеру" — так, как принято у нее на родине: устраивая пышный прием с большим числом гостей. Вместо этого Энейл, которая вместе с матерью живет в нью-йоркском районе Бронкс, попросила отца построить деревянный автомобиль и привезти его к ней в Нью-Йорк. "Я буду ждать!" — объявила девочка папе.

Отец, полный решимости выполнить желание дочери, приступил к постройке. К 2017 году, когда Энейл исполнялось 15 лет, он соорудил деревянный "шевроле" и двинулся в сторону США. Однако в тот раз он смог доехать лишь до Колумбии, где автомобиль сломался. Колумбийские власти не согласились продлить Ортеге визу для ремонта авто. Ему пришлось подарить изделие своим колумбийским знакомым и в расстроенных чувствах вернуться в Перу.

Вернувшись на родину, Ортега начал процесс заново. На этот раз он решил построить фольксваген-"жук" — небольшой и достаточно легкий автомобиль. Для постройки он взял шасси и двигатель от "жука" 1978 года выпуска. Кузов, полностью построенный из древесины, он полностью воспроизвел по спецификации модели "жука" 1962 года. Он внес единственное изменение, превратив двухдверную машину в четырехдверную.

Кузов машины Ортега полностью покрыл лаком, чтобы предохранить дерево от гниения.

В конце марта 2019 года Ортега на новом автомобиле вновь взял курс на Нью-Йорк.

По словам Ортеги, его выбор пал на фольксвагена-"жука", поскольку "это сравнительно небольшая малиша, и ее двигателю не нужна вода. Он редко ломается, и его проще починить".

Ортега рассчитывает прибыть в Нью-Йорк к 5 июля, когда его дочери Энейл исполнится 17 лет, и вручить ей ко дню рождения подарок, который она так давно ждала.

Впрочем, 56-летний плотник признается, что у него была еще одна причина остановить свой выбор на "жуке". "Я хотел сделать автомобиль с большим количеством изгибов, со сложной формой кузова, — говорит он. — Я сделал уже несколько деревянных автомобилей, так что, в итоге, это оказалось для меня не так уж и трудно, хотя и простой эту задачу не назовешь".

По подсчетам Ортеги, на строительство одного такого автомобиля он тратит 8-9 месяцев. При этом работать ему приходится по выходным — ведь он должен зарабатывать деньги для своей нынешней семьи: пятилетней дочери и жены, беременной вторым ребенком.

Для покрытия автомобиля Ортега выбрал лак, который используется для покрытия корабельных кают, чтобы максимально защитить дерево от влаги.

По пути к Нью-Йорку Ортеге на его деревянном авто предстоит преодолеть границы восьми государств.

Вместо кожи Ортега покрыл сиденья волокнистым плетеным материалом, из которого частенько делают седла в сельской местности в Доминиканской Республике, откуда он родом.

Отправляясь в путь, Ортега плохо представлял себе, как пройдет его путешествие: на автомобиль для дочери он потратил все свои сбережения, и у него практически не осталось денег. Однако ему на помощь пришли многочисленные болельщики, следившие через интернет за его эпопеей. Энтузиасты и любители необычных машин обеспечивают его кровом и пищей на всем протяжении пути.

После двух месяцев дороги Ортеге вновь пришлось остановиться, на сей раз в Колумбии: в Кали у его автомобиля сломался старый мотор. Президент одного из автоклубов Мексики предложил плотнику бесплатно выслать новый мотор на замену, но Ортега предпочел отремонтировать имеющийся двигатель.

По расчетам Ортеги, ремонт займет еще несколько дней, после чего он двинется в Монтерию, город на севере Колумбии, который станет финальной точкой его путешествия по Южной Америке. Там он за $20 погрузит автомобиль на паром, который доставит его в Панаму. Оттуда начнется центральноамериканская часть его вояжа, которая приведет его к границе Мексики.

Если по пути с ним и, главное, с автомобилем не произойдет серьезных неприятностей, Ортега рассчитывает быть в Бронксе к 5 июля, 17-му дню рождения Энейл, чтобы, пусть два года спустя, отпраздновать вместе с ней квинценеру. "Мы виделись с Энейл 4 года назад, — говорит Ортега. — Тогда я обещал отпраздновать эту дату вместе с ней. И я это сделаю, пусть и с опозданием".
Источник