Почему Англию называют Туманным Альбионом?

0
60

Фразеологизм «Туманный Альбион» прочно закрепился за этой страной. Слыша это выражение в высоком штиле, сразу становится понятно, о каком государстве идет речь. Откуда произошло это название?

Существует несколько версий его происхождения. В соответствии с первой, «Альбион» имеет кельтские корни и переводится как «белый». Прибывшие к берегам Великобритании римляне увидели величественные белые скалы Дувра – города в южной части страны. Горная порода в той области характеризуется высоким уровнем содержания мела, что придает им сходство с белоснежными айсбергами.

Достаточно реалистично, хоть и более прозаично, выглядит версия, в соответствии с которой этому названию архипелаг обязан своим знаменитым туманам. Ее приверженцы утверждают, что не надо углубляться в историю, поскольку смысл выражения лежит буквально на поверхности и отражает характерный для государства климат.

Есть еще одна, более современная версия происхождения словосочетания «Туманный Альбион». Если верить ей, то причина повышенной «туманности» не природное явление, а промышленный смог. Стараниями законодателей «гороховый суп», как прозаично называли дым из печных заводских труб местные жители, был искоренен. Сейчас даже воздух столицы считается одним из самых чистых в мире.

В любом случае «Туманный Альбион» звучит загадочно и поэтично и является предметом гордости англичан. А вот иностранцы относятся к нему со здоровой долей иронии, подчеркивая таким образом некоторую надменность этого выражения.
Источник