Мы поймали чайку и принесли поварихе – 9 цитат о работе моряка

0
54

Сергею 30 лет, он работает помощником старшего капитана на судне.

Готовить мы её, конечно, не стали.

Он рассказал про свою работу, а мы выбрали самые интересные цитаты.

  • Сколько моряки не бывают дома

    «Я работаю по графику 4 через 4 месяца — в общем, полжизни провожу в рейсе. В отпуск приезжаешь на 3—4 месяца с достаточно большой суммой денег».

  • Сколько зарабатывает моряк

    «Я получаю около 7 тысяч долларов. Это зарплата за месяц, которая умножается на количество месяцев в море».

  • Где он работает и что перевозит на судне

    «Сейчас я работаю на небольшом контейнеровозе с экипажем 13 человек — на немецкого судовладельца.

    Скорее всего, все иностранное, что вас сейчас окружает, — от стула до одежды, от яблок до креветок — перевезено именно на контейнеровозе. Иногда они перевозят даже автомобили, хотя есть специальные суда — автомобилевозы».

  • Какие города понравились, а какие нет

    «За 13 лет работы я посетил достаточно много стран: Бразилию, Аргентину, Канаду, США — правда, без визы там даже из порта не выпускают, — ЮАР, Камерун, Маврикий, Гану, ОАЭ, Австралию, Индонезию, Мальдивы, Японию, Ирландию и Великобританию, почти все страны Западной Европы и Средиземного моря.

    Самый красивый город из тех, где я был, — это Севилья в Испании, а самый разочаровывающий — Венеция».

  • Моряки почти не выходят на берег

    «Во-первых, не каждый город на море — это туристическое место, и смотреть там часто нечего. Плюс в моей должности подменить меня может только капитан, это не всегда удобно. Последний раз он мне так и сказал: "В город иду я, а ты пойдешь, когда станешь капитаном"».

    SМы поймали чайку и принесли поварихе 9 цитат о работе моряка

  • Обычный рабочий день моряка

    «Встаю в 3:45, поднимаюсь на вахту, до 8 утра там. Потом раздаю работу матросам и завтракаю. Дальше делаю обход судна, составляю план работ, заполняю бумаги, проверяю все. После этого могу отдохнуть. В 16 снова на вахту. Потом ужин и до 4 утра свободен

    Читайте также:  Как живет президент Уругвая

    Почти для всех рутинных действий на судне есть чек-лист. Это, может, и не плохо, но зачастую мы 15 минут заполняем бумаги и 2 минуты работаем».

  • Забавный случай из работы в море

    «В 2005 году мы проходили Азовское море зимой и оно замерзло, как никогда. Ледокол довел от Керченского пролива до середины моря и не смог вести караван дальше. На всех судах кончалась еда и вода, так как переход вместо 2 дней затянулся на 10.

    Мы поймали чайку и принесли поварихе. Было весело видеть ее реакцию. Готовить, конечно, не стали».

  • О трудностях долгой работы на судне

    «Есть два самых трудных для меня момента. Во-первых, не видеть, как растут дети: у меня двое сыновей, одному два, другому четыре года.

    Вторая сложность в том, что невозможно начать какое-то дело, так как скоро следующий рейс. А сейчас меня больше интересует бизнес. Для этого надо бросить работу — я к этому готовлюсь».

  • О здоровье моряков

    «У моряков хватает проблем со здоровьем: у механиков страдает слух, у штурманов часто варикоз, из-за работы в смешанных экипажах может не повезти с поварами, что ведет к гастритам и язвам.

    Например, филиппинцы не жалеют масла, когда готовят».

  • Источник