10 утонченных мультфильмов СССР — они порадуют вашего внутреннего эстета

0
604

Среди тысяч советских мультиков есть такие, сюжет которых наполнен глубоким философским смыслом, а визуальный ряд доставляет эстетическое наслаждение. Мультфильмы из нашего списка дадут вашему разуму пищу для размышления и порадуют глаз совершенством картинки.

Сказка сказок (1979)

Режиссер мультфильма Юрий Норштейн, который подарил миру «Ежика в тумане», и автор сценария Людмила Петрушевская создали глубокую философскую притчу. Главный герой сказки — тот самый серенький волчок из детской колыбельной. Он наблюдает за сменой сцен: вот поэт, который ждет вдохновения, вот рыбак торопится домой с уловом, а вот мальчик в волшебном лесу делится яблоком с воронами.

Бабочка (1972)

Мальчик наловил ярких бабочек, посадил их в банку, а потом утомился и уснул. Во сне герой стал пленником гигантской бабочки, которая поймала его в гигантский сачок. Ну и кто теперь царь природы? Мультфильм учит нас бережному отношению ко всему живому, а еще тому, что свобода — главное богатство. «Бабочка» — шедевр советской анимации, который хорошо знаком зарубежному зрителю.

Рассеянный Джованни (1969)

В 60-е годы мир искусства захватил поп-арт и отечественные художники не отставали от моды. Режиссер Анатолий Петров создал мультфильм по мотивам сказки Джанни Родари: рассеянный мальчик гулял и терял сначала ботинки, а потом и части тела. Жители города приносили маме то ногу, то ухо, и женщина собрала сына заново.

Кубик (1985)

Однажды три советских режиссера-мультипликатора (Александр Татарский, Владлен Барбэ, Александр Федулов) собрались вместе и сняли гениальную трилогию. Сюда вошли мультфильмы «Коробка с карандашами», «Зайца не видали?» и «Кубик-Рубик, клоунада». В «Коробке» рассказывается, что можно создать при помощи карандашей, а в «Кубике-Рубике» два странных существа строят замысловатую пирамиду.

Фильм отличает гротескный стиль рисовки и тонкий юмор. Чего только стоит заяц из второй части, который удаляется от зрителя по аллее из мухоморов. Очень символично.

Большой подземный бал (1987)

Этот мультфильм — незаслуженно забытый шедевр. Посудите сами: кукольная сказка, снятая по мотивам скандинавского фэнтези в атмосфере северной эстетики. Лесной царь созвал фей и троллей на подземный бал. Здесь разворачивается история любви между младшей дочерью царя и троллем.

Добро пожаловать! (1986)

История про лося-добряка, который катал на своих рогах все звериное население леса. Сначала к лосю присоединился колорадский жук, и затем понеслось — птицы, белки и даже медведь окончательно обнаглели и устроили в рогах нашего героя лесную тусовку.

Мультфильм «Добро пожаловать!» нарисован в необычной манере — красками по стеклу. За счет этой техники картинка кажется мягкой, уютной и сказочной.

Чудовище (1990)

В советском общежитии живут добрая тетя Маша и одноглазое Чудовище. Наши герои ладят, но только до тех пор, пока в квартире не появляется сварливая женщина. Злая тетка сразу невзлюбила странного соседа и решила избавиться от него во что бы то ни стало.

Это мультик вовсе не про лохматое, но безобидное чудовище. Он про то, как сложно быть не таким, как все. И про то, как наш мир жесток к тем, кто этого вовсе не заслуживает.

Балерина на корабле (1969)

Как известно, женщина на корабле — к несчастью. Вот и балерина, которая поднялась на борт парусного лайнера, чуть не отправила всю команду в больницу. Танцовщица репетировала на палубе, а матросы пытались повторить ее пируэты и пострадали, после чего балерину заставили прекратить опасные упражнения.

Однако когда корабль попадает в шторм, балерина в прыжке достигает берега и закрепляет трос, спасая тем самым команду от гибели. Этот мультфильм — пример романтичной анимации 60-х годов. Таких больше не делают.

Чертенок № 13 (1982)

С технической точки зрения, этот мультфильм — настоящий шедевр. Режиссеру Натану Лернеру удалось добиться эффекта реалистичного движения фигур, что без компьютеров было настоящим подвигом. Киноведы восхищаются мастерством авторов, ну а мы просто любим чертенка-бунтаря.

В школе для чертей начинается урок на тему «Любовь». Только любовь у чертей особенная: они любят себя и чихают на всех. Но у чертенка № 13 совсем другие принципы, которые поставят школу на уши.

Перевал (1988)

Мрачный мультфильм в эстетике комиксов. Космический корабль совершает аварийную посадку на неизвестной планете. На воздушном судне происходит утечка радиации, и команда вынуждена спасаться бегством. Они еще не знают, что им придется надолго задержаться здесь. Стиль рисовки «Перевала» поразительно напоминает цикл графических новелл «Город грехов».
Источник