Программистка попыталась воспроизвести изменение восприятия мира при помощи нейросети. И это жутко

0
26

Если задуматься, можем ли мы быть уверены на 100%, что мир, каким мы его знаем, действительно такой в реальности? Информацию о нём мы получаем через органы чувств, мозг обрабатывает её, и складывается восприятие. Но наши «информаторы» не идеальны: есть цвета, которые не различит человеческий глаз, звуки, которые не обнаружит ухо. К тому же, наши органы подвержены возрастным изменениям и различным заболеваниям, которые могут исказить представление о мире.

Программистка, автор проекта «AI Told Me» («Искусственный интеллект сказал мне») попыталась воссоздать процесс изменения восприятия мира при помощи нейросети: сначала программа создала лицо некой девушки, а затем постепенно её забыла. Весь процесс запечатлён на видео, которое называется «What I saw before the darkness» («Что я вижу перед темнотой»), и это довольно жуткое зрелище. О своём эксперименте она рассказала изданию Vice.

Программистка создала лицо девушки с помощью ИИ

Лицо никогда не существовало в реальности, оно было сгенерировано нейросетью. Мы писали о такой технологии. Взаимосвязанные нейроны искуственного интеллекта отвечали за отдельные особенности, такие как глаза, цвет кожи, волосы, подобно человеческому мозгу и его нейронным связям, формирующим ментальный образ.

Потом программа начала постепенно «забывать» лицо, отключая отдельные нейроны

На первых этапах девушка словно бы старела

Затем изображение начало мутнеть

Искажались цвета и линии

Девушка сравнила свой проект с картинами Клода Моне. У художника развивалась катаракта, из-за чего он видел мир иначе, а после перенесённых операций и удалённого хрусталика один его глаз видел мир в фиолетовых оттенках, а другой — в жёлтых, и изображение двоилось.

После лицо уже совсем перестало быть узнаваемым

Отследить изменение в нейронах можно на пирамиде справа

Читайте также:  Космонавты МКС не захотели сдавать свою сперму для научного эксперимента

Картинка становилась всё более жуткой

На финальных стадиях лицо напоминало череп

И всё. Темнота

Для девушки это не просто проверка возможностей искусственного интеллекта

"Всё, что мы видим, является интерпретацией окружающего мира нашим мозгом. Человек не имеет доступа к реальности иначе как через этот сконструированный образ. Мозг создаёт свою реальность, но нельзя называть это обманом. Нейробиологи говорят, что нейронные сети в некоторых аспектах похожи на зрительную систему, и для меня этот проект — уникальная возможность увидеть, как мир меняется в чьём-то сознании, пусть и искусственном."

Видео можно посмотреть здесь


Источник