Почему шесть пальцев на руке лучше пяти?

0
21

Хотя людям с шестью пальцами сложнее выбрать перчатки, они справляются с некоторыми другими делами быстрее и виртуознее пятипалых собратьев. Это подтверждает недавнее исследование ученых из Университета Фрайбурга, Германия, и Имперского колледжа Лондона. Видео прилагается.

Полидактилия — анатомическое отклонение, которое выражается аномальным количеством пальцев на руках и ногах. Отклонение встречается у одного из примерно 700 человек. Обычно полидактилию рассматривают как врожденный дефект, из-за чего "лишние" пальцы удаляют в раннем возрасте. Но по словам ученых, результаты нового исследования — это "аргумент для сохранения дополнительных пальцев ног и рук.. при условии что они нормально сформированы и функциональны".

Специалисты из Университета Фрайбурга (Германия) и Имперского колледжа Лондона изучили вопрос: дает ли лишний палец дополнительную нагрузку на мозг полидакта? Они обнаружили, что это не так – мозг адаптируется к дополнительной нагрузке.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, приняли участие два человека: 52-летняя женщина и ее 17-летний сын, у которых на каждой руке по шесть пальцев. При этом их лишние пальцы расположились между большим и указательным, хорошо сформированы и полностью функционируют. Семья записала видео, где они справляются с некоторыми обычными делами быстрее пятипалых (видео ниже).

На видео полидакты быстрее печатают, им удобнее управляться с джойстиком, играя в видеоигры, они могут завязывать шнурки одной рукой, и так далее. Наблюдая за работой мозга испытуемых во время тестов, исследователи определили отдельные нейронные ресурсы, которые контролируют "лишние" пальцы. Также было обнаружено, что некоторые части мозга полидактов устроены так, чтобы учесть дополнительные двигательные навыки.

Ученые полагают, что дальнейшее изучение полидактов поможет усовершенствовать протезы конечностей и пальцев для развития двигательных навыков людей. Например, в будущем получится создать дополнительную руку-робота, которая поможет хирургам проводить операции без помощника.

Еще один парень с полидактилией

Читайте также:  Космонавты МКС не захотели сдавать свою сперму для научного эксперимента


Источник