За кадром телефильма Тени исчезают в полдень

0
59

Премьера многосерийного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Ускова состоялась 47 лет назад. Один из первых советских сериалов произвел настоящий фурор – люди торопились вечером с работы и бросали все домашние дела, чтобы посмотреть очередную серию. За кадром осталось немало интересных моментов.

Как вышло так, что главную роль в советском телесериале о жителях таежной деревни доверили потомку дворянского рода, который из-за своего происхождения провел в заключении 10 лет, кому из актрис роль в фильме стоила психического здоровья, а кто воспитал звезду Голливуда – далее в обзоре.

Из тюрьмы – в председатели колхоза

Самые большие трудности у режиссеров были связаны с исполнителями главных ролей. Они хотели найти малоизвестных актеров, внешне похожих на деревенских жителей. Дольше всего длились поиски кандидата на роль председателя колхоза. Образу идеального советского гражданина, по мнению режиссеров, лучше всех соответствовал… сын белого офицера, к тому же бывший заключенный!

Для Петра Вельяминова это была первая роль в кино, и он не мог поверить своему счастью. До этого он провел 10 лет в заключении. Режиссеры впервые увидели его на сцене Театра драмы Свердловска и предложили ему главную роль в своем фильме.

Петр Вельяминов родился в семье потомственного военного из древнейшего дворянского рода Вельяминовых. Портрет деда актера, Ивана Вельяминова, можно увидеть в Эрмитаже в зале героев войны 1812 г. Отца Петра, офицера царской армии, арестовали в начале 1930-х гг. А в 1943 г. по 58-й статье, за сочувствие несуществующей антисоветской организации «Возрождение России» был осужден и 16-летний Петр.

Его приговорили к 10 годам исправительных работ. В заключении он увлекся театральной самодеятельностью и после освобождения продолжал выступать в театре.

Когда его спрашивали о том, как ему удалось воплотить на экранах образ председателя колхоза, и насколько он был знаком с сельским бытом, он отвечал: «Около года я проработал в лагере на сельхозработах. Правда, когда в первый раз увидел, что помидоры растут на кустах, очень удивился, потому что искренне думал, что они растут на деревьях».

Руководство «Мосфильма», конечно, было против его кандидатуры. Режиссерам пришлось взять на себя всю ответственность и дать обязательства за свой счет переснять все сцены с участием тех актеров, которых утвердит начальство, если вдруг провинциальный актер-любитель Вельяминов не оправдает надежд. Опасения были напрасными – дебютная роль стала его триумфом.

После съемок в сериале Петр Вельяминов стал любимцем женщин и невероятно популярным актером. Он был женат 5 раз. Его дети пошли по его стопам и стали театральными актерами. 10 лет назад, 14 июня 2009 г. Петр Вельяминов ушел из жизни в возрасте 82-х лет.

Фатальная роль Александры Завьяловой

В начале 1960-х гг. имя этой актрисы было известно всем – режиссеры заваливали ее предложениями, ее фотографии печатали даже в американских журналах. В одной из зарубежных поездок она познакомилась с американским бизнесменом, с которым у нее случился бурный роман. Из-за этого в СССР актрису начали считать неблагонадежной и перестали выпускать за границу и снимать в кино. Усков и Краснопольский на свой страх и риск утвердили ее на роль Пистимеи. Валерий Усков говорил: «В ней был дьявол внутри, которого мы постарались вытащить».

Эта роль стоила актрисе душевного здоровья. Ее героиня настолько на нее повлияла, что она еще долго не могла прийти в себя после съемок. Режиссер Владимир Краснопольский рассказывал: «Врачи говорили, что после такого сильного материала в её голове произошли кое-какие сдвиги, началась депрессия. Она отказывалась от ролей, стала несколько заторможенной…

Ей приходилось очень «ломать» себя на съемках… Непросто все было… А перестали приглашать её, потому что она везде была бы Пистимеей». В результате актрисе пришлось пройти курс лечения в психиатрической больнице.
Ее кинокарьера на этом была окончена. Ее смерть была ужасной: сын Завьяловой, страдающий алкоголизмом, в пьяном угаре зарезал мать накануне ее 80-летия.

Сломанная судьба «Купи-продай»

Роль Ильи Юргина по прозвищу «Купи-продай» сыграл Борис Новиков. Поначалу у его персонажа в фильме было всего 3 фразы – остальное «выросло» прямо во время съемок, совместными усилиями актера и режиссеров.

После съемок судьба актера сложилась драматически. Тяжело заболел его сын Сергей, и его пришлось отправить в клинику для душевнобольных. Отец не смог справиться с этим горем и попытался найти забвение в алкоголе. Последние годы он провел в полной нищете и забвении.

Как дочь Анисима воспитала звезду Голливуда

Одну из второстепенных ролей в сериале – дочь Анисима и Марии, Ольгу Воронову – сыграла молодая студентка ВГИКа Галина Логинова. Телесериал пользовался огромной популярностью, и актрису стали узнавать. Возможно, ее актерская судьба сложилась бы успешно, но она выбрала другой путь.

В 1974 г. Галина Логинова вышла замуж за югославского врача Богдана Йововича, у них родилась дочь. Из-за брака с иностранцем актриса перестала получать предложения от режиссеров, и в 1981 г. семья эмигрировала в США. О продолжении актерской карьеры Логиновой там не могло быть и речи – она работала горничной. И все свои силы направила на то, чтобы дочь реализовала все ее неосуществленные амбиции. Результат известен всем: сегодня Милла Йовович – одна из самых популярных и востребованных актрис.

Когда сегодня ее спрашивают о том, не сожалеет ли она о том, что ее собственная кинокарьера не сложилась, она отвечает: «Мне думается, что моя карьера состоялась. Ведь удачная карьера – это не только профессия, а сама жизнь. Когда вы смотрите на свою жизнь и радуетесь, говоря себе: «Все хорошо, могу и отдохнуть». Вот у меня сейчас такое состояние».
Источник