Как правильно обрабатывать изделия маслом для дерева — советы новичкам

0
23

Обработка дерева маслом производится для увеличения срока службы изделия, ну и само собой обработанное маслом дерево выглядит намного более привлекательно.

В этой публикации, мы обсудим какие виды масла для дерева существуют, как подготавливать дерево к обработке и как правильно его обрабатывать.

Для начала давайте, что мы подразумеваем под выражение «масло для дерева», чаще всего это состав из нескольких ингредиентов на основе льняного масла, легкого воска (иногда и тяжелого) разбавленное каким то растворителем (например, скипидар) и бывают еще какие то разнообразные добавки. Масло бывает бесцветным и тонированным (колированным). Есть очень много производителей разнообразных масел и у каждого своя большая линейка. Так, что если бы я хотел описать все виды масел, которые бывают, мне пришлось бы писать книгу. Я в этой публикации дам лишь общие требования и кое, какие рекомендации по работе с маслом для дерева.

Для того, что бы понять, как работает масло, давайте его сравним с лаком для дерева. Масло впитывается деревом, а лак покрывает его. То есть если лак образует, условно говоря, защитную пленку поверх дерева, то масло впитывается, полимеризуется и делает защитным верхний слой дерева.

Почему же масло для дерева так популярно?

Если вы читали мои публикации, то заметили, что я не пользуюсь практически лаком, а стараюсь в основном покрывать свои изделия маслом. И причин тут несколько.

1) После масла, на ощупь мы чувствуем саму древесину, а не лаковое покрытие.

2) Наносить масло в разы проще и не нужно специального оборудования. Ведь лак нужно равномерно наносить на поверхность, стараясь избегать подтеков и разводов. Масло же надо залить толстым слоем, выждать и стереть излишки.

3) После нанесения лака дерево перестает «дышать», в случае с маслом этой проблемы нет, а следуя простой логике жизни у изделия будет дольше, оно не высохнет и не растрескается.

4) Масло не требует стерильной чистоты для нанесения, если при обработке попала какая то древесная пыль, тоснимая остатки, мы так же убираем и мусор. В случае с лаком, после высыхания этот дефект остается на изделии.

При все при этом многие масла так же может защищать от атмосферных воздействий (дождь, снег). Есть даже масла для покрытия террасных досок.

Плюс ко всему, после нанесения, как только улетучиваются растворители, на изделии остается натуральное масло и воск, а лак он сам по себе уже химия. Масло так же можно тонировать и придавать ему цвет, или же покупать уже тонированным производителем. Подводя итог можно сказать, что как минимум для любительской мастерской масло в разы удобнее того же лака.

Читайте также:  Авиатехники превратили двигатель Boeing 757 в гриль

Обработка изделия перед нанесением масла.

Перед обработкой, маслом изделие надо отшлифовать. Здесь все так же по стандарту, шлифуем от меньшей зернистости, например 40 или 60 и до большей, скажем 150 или 180. Самый главный совет, если вы собираетесь наносить тонированное (цветное) масло, то советую последним этапом отшлифовать вручную и обязательно по волокну, что бы удалить все проблемы после шлифовки электроинструментом. Подробнее о шлифовке в моем прошлом посте.

Самое первое правило, это прочитать инструкцию на таре с маслом, так как у разных производителей инструкции весьма разняться. Я дам общие сведения, которые в большинстве случаев можно использовать.

Масло можно наносить кисточкой, губкой или ХБ салфеткой. Вот здесь будьте очень внимательны, ткань с маслом может самовоспламениться после нанесения. Поэтому лучше всего будет поместить ее в железную тару и залить водой, но ни в коем случае не нужно выкидывать в мусор.

Дерево не возьмет лишнего масло, так, что при нанесении масло не жалеем и наносим с излишком. У каждого производителя есть свое время выдержки, после которого нужно удалять лишние остатки масла. Я же советую ждать столько, что бы масло стало липким на прикосновение и только потом его удалять. Оптимальное количество слоев 2-3 слоя, но два слоя это минимум.

Как только вы наносите первый слой масла, изделие тут же преобразуется, его фактура становится в десятки раз более контрастной. И это не зависимо от того, цветное масло или бесцветное. Масло не краска, даже цветное масло не закрывает узор дерева, а наоборот выделяет его и подчеркивает.

Если вы хотите лишь слегка придать цвет изделию, но не сильно, советую поступить следующим образом, вначале нанести прозрачное масло, как бы вместо грунта, а уже вторым слоем нанести цветное.

Немаловажный факт, между слоями должно пройти немало времени, масло должно полимеризоваться, лишь после этого можно наносить последующий слой. У каждого производителя это время отличается, от 6-ти часов и до 36, внимательно изучаем инструкцию.

На этом я бы хотел завершить публикацию, думаю я познакомил читателя с основами такого интересного продукта как масло для дерева.
Источник