Польские историки напали на след Янтарной комнаты

0
15

Польские охотники за сокровищами обнаружили на северо-востоке Польши туннель, тщательно замаскированный вход в который не открывали со времен Второй мировой войны. По предположениям искателей, в конце туннеля может находиться бункер, где хранятся украденные нацистами сокровища Янтарной комнаты.

Янтарная комната — одно из самых известных в мире потерянных сокровищ, обнаружить которое — мечта каждого кладоискателя. Она была создана в XVIII веке для прусского короля Фридриха и подарена им Петру I, который украсил ей Екатерининский дворец в Царском селе. В 1941 году Янтарная комната была вывезена из Царского Села нацистами, и к концу войны ее следы затерялись. Однако сейчас польские археологи, занимающиеся поисками спрятанных нацистами сокровищ, утверждают, что близки к разгадке ее тайны. В Мамерских лесах на северо-востоке Польши они обнаружили бетонный люк, за которым, возможно. скрыты сокровища Янтарной комнаты.

Тяжелый бетонный люк, который, по мнению экспертов, не открывали со времен Второй мировой войны, был обнаружен с помощью георадара. Он показал, что за люком, по-видимому, находится шахта, ведущая к подземному бункеру.

"Мы уверены, что осуществили прорыв в поисках Янтарной комнаты, — говорит один из участников поиска. Бартоломей Плебанчик. — Используя профессиональный георадар, мы обнаружили подземный туннель. Произведя раскопки, мы обнаружили бетонный люк, который практически наверняка не открывался со времен Второй мировой войны".

Согласно полученным с помощью георадара данным, под землей за входом в туннель скрывается бункер. где, по мнению исследователей. и находится Янтарная комната. Однако искателям сокровищ пришлось приостановить поиски, поскольку люк — бетонная плита размером 1,5 на 1,5 метра — полностью закрыт выросшим на нем за прошедшие годы деревом. Чтобы спилить дерево и продолжать поиски, необходимо получить официальное разрешение, которое. уверены археологи, будет получено до конца июня. "То, что практически на самом люке при входе в туннель растет дерево, доказывает, что его действительно не открывали с военных лет", — говорит Плебанчик.

О том. что именно в этих краях может быть спрятана Янтарная комната, слухи ходили давно. именно здесь располагался штаб Восточного фронта немецкой армии, а неподалеку располагалась и восточная ставка Гитлера — так называемое "Волчье логово".

Следы Янтарной комнаты, демонтированной и вывезенной из Царского села в 1941 году, затерялись в январе 1945-го. Некоторые полагали, что она была уничтожена при бомбежке эшелона, вывозившего награбленные сокровища на Запад, однако большинство исследователей предполагало, что нацисты сумели спрятать ее. В 2003 году российские реставраторы восстановили Янтарную комнату по сохранившимся фотографиям и эскизам, однако это не остановило поиски оригинальной сокровищницы.

Читайте также:  Первая японка-фотограф отметила 101-летие, но продолжает заниматься любимым делом

По словам польских исследователей, чтобы попасть в бункер, необходимо проделать большую работу: спилить дерево и убрать слой дерна, покрывающий люк, который ведет в туннель. На эту работу, по подсчетам экспертов, уйдет не одна неделя.

Даже если Янтарной комнаты в бункере не обнаружится, там почти наверняка будут найдены ценные исторические артефакты времен Второй мировой войны.

Янтарная комната была подарена Петру I германским императором Фридрихом в 1716 году. Позднее Екатерина Ii поручила искусным мастерам дополнительно украсить ее и перевезла сокровище из Зимнего дворца в свою новую летнюю резиденцию в Царском Селе. Работы над Янтарной комнатой были завершены в 1770 году. с тех пор она считалась одним из главных сокровищ русских царей и неизменно вызывала восторг у посетителей. по рассказам историков, комнату освещали 565 свечей, которые, отражаясь в золоте, создавали неповторимое мягкое сияние во всем помещении.

Немцы вывезли Янтарную комнату из Царского Села сразу же после того, как вошли в него. Очевидцы видели, как от железнодорожной станции отправлялся под мощной охраной секретный эшелон из 40 вагонов, в которых, предположительно, находились сокровища. С тех пор Янтарную комнату никто не видел. Искатели сокровищ пытались обнаружить ее во многих местах планеты, в том числе и в Мамерских лесах, однако до сих пор не добились успеха. Тем не менее, охотники за сокровищами надеются на лучшее и полагают, что в этот раз попытка может оказаться удачной.
Источник