Микробиолог создал самовосстанавливающийся живой бетон

0
16

Бетон — один из главных строительных материалов, но и он не долговечен. Учёные придумали бетон, который сам способен заделывать трещины и восстанавливаться.

Теперь строители могут не волноваться, что результат их трудов рассыпется через пару десятков лет. Учёные создали бетон, которые способен самовосстанавливаться и "заживлять" трещины. Секрет этого изобретения очень прост — бактерии.
Bioconcrete — это тот же бетон, но с дополнительным ингредиентом. Его создатель, микробиолог Джонкерс, начал работать над материалом в 2006 г. Три года учёный старался "вживить" бактерии в бетон, но сталкивался с одной проблемой — бактериям, как и всем живым организмам, нужна среда для обитания и пища. В итоге бактерий поселили в капсулы, куда добавили лактат кальция. Он служит бактериям источником питания.

Когда в бетоне появляется трещина, капсулы разрушаются и к бактериям попадает влага. В этой среде они размножаются, и питаются кальцием. Лактат кальция и ионы карбоната образуют известняк, который заполняет трещины в бетоне.

Микробиолог по имени Jonkers показал наглядно, как это работает

По оценке специалистов, такой бетон может прослужить не одну сотню лет. Если учёные по всему миру смогут реализовать эту технологию, это станет настоящим прорывом в строительных материалах.
Источник