История сухого закона в США

0
115

99 лет назад Конгресс США впервые проголосовал за введение «сухого закона». По всей стране появлялись разнообразные общества трезвости, церковь вела просветительную работу среди американцев, агитируя совсем перестать употреблять «градусные» напитки. Но, когда пресловутая восемнадцатая поправка к Конституции вступила в силу 16 января 1920 года, никто даже предположить не мог, чем все это обернется в итоге…

Смотреть все фото в галерее

Причины

Сухой закон в США начал свое печальную историю в 1919 году. С трибун звучали лозунги о моральности и американском способе жизни, защиты национальных ценностей. Одним из требования сторонников «американского способа жизни» был запрет производства и продажи алкогольных напитков.

Причины начала антиалкогольной компании были следующие:
— Первая мировая война, которая бушевала в Европе, бунты и революция в Российской империи делала Соединенные штаты мировым экспортером пшеницы. Продавать зерно было гораздо выгоднее, чем его перерабатывать.
— Предприятиям требовалась квалифицированная трезвая рабочая сила. Идея «сухого закона» была принята и в деловых кругах США.
— Производство алкогольных напитков, пива было сосредоточено в руках выходцев из Германии.
— Развитие автомобильной промышленности требовало трезвых водителей.
— Фарминдустрия выводила на рынок новые тонизирующие напитки на основе листьев колумбийской коки. Тогда она еще не считалась наркотическим веществом.

Во время голосования за введение «сухого закона» американские власти преследовали благие намерения: улучшить здоровье и моральную гигиену нации уменьшить преступность и коррупцию в обществе. Кроме этого, в массовом подсознании алкоголь был связан с иммигрантами, в первую очередь, с приезжими немцами, ирландцами и итальянцами, а «сухой закон» помог бы ускорить их «американизацию». В первые месяцы вроде бы все шло по плану. Улучшилось благосостояние народа, выросло потребление молока, значительно упала преступность. Но, как оказалось, это было всего лишь затишье перед бурей. Согласно статистике, расцвет контрабанды, коррупции и бандитизма приходится как раз на время действия запрета на продажу алкоголя. По факту, меньше пить американцы не стали, зато стали больше стрелять, грабить и протестовать.

Первые последствия

Запрет на производство алкоголя в 12 штатах был принят еще в 1914 году. Одновременно были приняты законодательные акты о запрете вывоза алкогольных напитков из «мокрых штатов» и ввоз в штаты, где действовал сухой закон. В 1917 году уже на ¾ американских территорий вводится полный запрет употребления и продажи алкоголя.

Администрацией президента Вильсона была сделана попытка ветировать (накладывать вето) антиалкогольные законы. Но через 2 часа после оглашения решения президента в Конгрессе, палата представителей провела повторное голосование. Вето президента было преодолено. На следующий день состоялось голосование в Сенате и антиалкогольный закон был принят.

Расцвет гангстеров

Широкое распространение получили гангстерские группировки. Они контролируют ввоз контрабандной продукции и ее продажу, используя для этого самые современные мировые разработки и транспортные средства. Как следствие, коррупция увеличилась в разы – гангстеры имели своих людей в полицейском департаменте. Естественно, что контрабандный алкоголь, как дорогостоящий продукт, был предназначен для состоятельных потребителей. Простые рабочие не могли себе позволить такую «роскошь», поэтому пили все, в чем содержался этиловый спирт. Как результат – в первые три года «сухого закона» смертность от употребления спиртных напитков выросла в четыре раза, а количество хронических алкоголиков – более, чем в два раза.

При этом именно в этот период появился женский алкоголизм. Если раньше представительницы прекрасной половины пили вино, ликеры и наливки, то после запрета на алкоголь стали употреблять виски, самогон, бурбон. Согласно официальным документам, в США в 1920 году работало более 1,5 млн самогонных аппаратов, но чтобы получить реальный показатель, эту цифру необходимо увеличить в десятки раз. К 1928 году на борьбу с алкоголем было потрачено порядка 300 млн долларов (для сравнения – на переоснащение армии в этот же период выделялось 400 млн долларов), но особых успехов в борьбе с подпольным производством алкоголя и незаконным оборотом так и не удалось достичь. В больших городах появились целые мафиозные кланы, контролирующие черный рынок спиртных напитков; естественно, вес доходы шли мимо государственной казны. Между разными преступными группировками регулярно возникали вооруженные конфликты, гангстеры зашли так далеко, что позволяли себе оплачивать услуги адвокатов и других юристов.

Теневая занятость только в производстве самогона составила более 2,5 млн человек. Согласно официальных данных на территории Соединенных Штатов в 20 гг. работало более 1,5 млн самогонных аппаратов. Чтобы получить реальную цифру официальные данные нужно увеличить в десятки раз.

Подпольные дельцы проявляли чудеса изобретательности. Так в штате Оклахома полиция раскрыла тайную винокурню, которая располагалась под землей на глубине около 70 метров. На производстве были установлены чаны для спирта общим объемом 180 тыс. литров. К винокурне было подведено электричество и канализация.

Конец "сухого закона"

Но пока республиканцы оставались в Белом Доме, шансов отмены сухого закона не было. Это бы означало их проигрыш перед демократами. В конце концов, бесславный «сухой закон» был отменен только после прихода ко власти Ф. Д. Рузвельта. А самое интересное то, что по официальной статистике проблем с пьянством среди населения США не было вообще. По сути, вся эта «шумиха» с антиалкогольным законом и запретом на выпивку была инициирована под давлением общественности. Но, это только на первый взгляд «сухой закон» казался решением накопившихся социальных проблем. На самом же деле их только прибавилось. Оглядываясь назад можно заключить, что успешному осуществлению сухого закона помешало то, что слишком многие хотели «употреблять». С другой стороны, уже коррумпированная политическая система в сочетании с таким спросом означала только одно – «сухой закон» был обречен с самого начала. Жаждущие могли добыть спиртное как нелегальными, так и легальными средствами.

Таким образом, к концу 20-х годов сухой закон лежал в руинах: спирт лился рекой, преступность и коррупция процветали, власть пребывала в растерянности, а потребители — в раздражении. Эксперимент перестал быть "доблестью", нарушение закона – опасным развлечением, да и сам закон в общем-то перестал был законом. Лишь в 1933 году злосчастная восемнадцатая поправка была отменена. Между тем, это первый и единственный подобный случай в своем роде.

Выводы из этой истории каждый может сделать сам. Не позволяйте алкоголю овладеть своей жизнью, знайте меру, будьте взрослым человеком. И никакие потрясения вам не будут страшны.

Источники

http://alcogolizm.com/trezvost/suxoj-zakon-v-ssha.html
https://glav.su/forum/4/9/threads/1169591/