Подробный рассказ о том, как я своими кривыми руками построил домашний скалодром

0
269

Увлекшись скалолазанием решил попробовать заинтересовать этим делом и детей. Для реализации этой цели (старшему 3 года) лучше всего подходит домашний скалодром. К тому же это очень полезно: задействованы все мышцы тела, профилактика плоскостопия, развивается мышление. А для меня польза в том, что можно отрабатывать специальные базовые движения и нарабатывать хват, если установить мизерные зацепки.

Результат

Смотреть все фото в галерее

"проект"

За основу я взял описание того, как построить домашний скалодром, размещенное на сайте Алексея Багова rockclimber.ru, там подробно было все описано.
Для монтажа на стену были закуплены бруски 40х40х3000, к стене они прикручены на дюбеля 8/65 саморезами 6/90. Сверло 8мм соответственно. К ним прикручена фанера 15 мм толщиной саморезами 5х50. На фанеру крепятся зацепы, которые заказал на сайте smileholds.ru.

Разметка

Для начала бруски с фанерой разложил на полу, на фанере наметил местоположение брусков, впоследствии это пригодилось при прикручивании фанеры, сквозь нее-то не посмотришь)

Бруски на стене

При креплении брусков столкнулся с проблемой: стены в квартире не выравнивались, соответственно на углы было равняться нельзя. Плюс бруски не такие ровные, а то и выгнутые. В итоге, метод разметки стены и брусков показал себя не очень хорошо. А вот когда сначала просверлил бруски саморезами, приложил их к стене и тем самым наметил отверстия, бруски легли как будто там и были)

Подготовка фанеры

В фанере насверлил отверстия под места зацепов, отверстий больше, чем зацепов, чтобы можно было перекручивать трассы. Шаг — 30 см.

Проблема с отверстиями

Под крепления зацепов используются забивные гайки, бульдоги. Там следующая проблема: сверла по дереву есть 11 и 12 мм. Отверстия под стандартный бульдог 10м нужны 11,4 мм. Монтажники проф скалодромов используют расточенное сверло с 12 до 11,4. Для дома не очень подойдёт. Решение было найдено: отверстия делал сверлом 11мм, а затем расширял его треугольным напильником под размер гайки)) Все село как родное.

Забивание гаек в фанеру

Процесс забивания гаек очень шумный. Фанера не очень ровная, пол тоже. Спасение — вставить в уши наушники капли, без музыки (меломаны могут и с музыкой), звуковой дискомфорт пропал. Таким же способом сверлил стены, 30 отверстий тоже не шутка.

Готовое отверстие под зацеп

Зацепы

Приехали зацепы. Зацепы оказались для ребенка почти самый раз. Под руки идеально, а вот для ног маловаты, если лазать без обуви. Я по ним только в скальных туфлях, особенно по мизерам.

Монтаж фанеры

Листы 15мм фанеры довольно тяжёлые. Хоть я их и распилил в магазине, заранее приехав с "проектом", все равно по 15-17 кг каждый лист получился. Но монтировать легко: на пол положил бруски, на них ставил фанеру, жена придерживала, я прикручивал. Верхний щит ставится на нижний, прижимается и тоже прикручивается.

Без зацепов

Хоть фанера была и шлифованная, все равно после монтажа все зашкурил наждачной бумагой.

Накрутил зацепы

Сын пробует

Снова сын

Теперь каждое утро перед садом начинается со скалодрома и каждый вечер им заканчивается)
По-моему этот лучше мультиков или гаджетов)

Сам не остался в стороне

Положение скрутки

Пробую пассивы

Выкат на пятку

Внизу обязательно будут маты. Просто сам не верил, что смогу смонтировать за выходные, поэтому не успел купить. Ребенка пока тщательно страхую, строго инструктирую, чтобы без меня не лазал.
Итоговая цена вопроса: около 10к. Это включает все материалы, метизы, зацепы и т.д.
Спасибо за внимание!