Японский инженер воссоздал для сына фантастические боевые машины будущего

0
21

Фантастическая сага Maschinen Krieger была чрезвычайно популярна в Японии в 1980-х. История о ядерной войне XXIX века с использованием фантастических боевых машин публиковалась в журнале Hobby Japan с 1982 по 1985 год и породила многолетнюю моду на коллекционирование фигурок боевой техники из саги. И сегодня цены на коллекционные фигурки зашкаливают — поэтому японский инженер решил собрать для сына боевые машины сам. Результат поражает качеством!

Фантастическую сагу Maschinen Krieger создал в начале 1980-х японский художник и скульптор Коу Йокояма. Сага была посвящена ядерной войне XXIX века, в которой действуют фантастические боевые машины. Создавая их образы, Йокояма вдохновлялся как оружием начала XIX века, так и ранними моделями космической техники НАСА. Стилистике получившихся образов больше всего подходит определение "японского стимпанка".

Коу Йокояма совместно с дизайнерами Хироси Ичимурой и Кунитакой Имаи создали фантастическую сагу на основе фотографий, которая публиковалась в журнале Hobby Japan с 1982 по 1985 год. На фотографиях были запечатлены реальные земные пейзажи, в которые с помощью визуальных эффектов с максимальным реализмом вставлялась боевая техника будущего. Популярность новой саги, которая сначала выходила под названием SF3D, а затем обрела имя Maschinen Krieger, мгновенно взлетела до небес. Особой популярностью стали пользоваться коллекционные фигурки боевой техники будущего, которые выпускались небольшой компанией Nitto. Большинство фигурок выпускалось в масштабе 1/20, но были как мини-варианты в масштабе 1/76, так и крупные фигуры масштаба 1/6.

Фигурки боевой техники времен IV ядерной галактической войны стали пользоваться огромной популярностью у коллекционеров, которая только росла, несмотря на прекращение выхода саги. Цены на них быстро стали подниматься — и вот уже больше 30 лет постоянно растут.

Выпуск саги в журнале Hobby Japan остановился в 1985 году из-за конфликта Коу Йокоямы и редакции журнала по поводу авторских прав. В 1986 году стороны перенесли разбирательство в суд. Компании Nitto пришлось прекратить выпуск сувениров. Процесс длился много лет, однако в 1990-х юристы все же пришли к соглашению, и Йокояма восстановил авторские права на сагу. Nitto продолжила выпуск фигурок. Вслед за ней к производству боевой стимпанковской техники будущего присоединились еще несколько японских компаний, специализирующихся на выпуске моделей, — благо, спрос на фигурки постоянно рос.

Особенным спросом среди любителей пользуются модели большого масштаба, воспроизводящие боевую технику целиком, а не отдельные ее части. Однако цены на такие модели обычно зашкаливают. Это заставляет японских любителей саги искать обходные пути.

Недавно японский инженер, предпочитающий оставаться анонимным, выставил на сайте любителей Maschinen Krieger игрушечные фигурки боевой техники собственного изготовления. Их он решил сделать для своего сына, чтобы познакомить мальчика с любимой фантастикой своего детства. Машины сделаны из металла и выглядят куда реалистичнее, чем пластиковые модели. Любители фантастики в восторге!


Источник