Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна: факты о фильме

0
22

В 1981 Одесской Киностудией были завершены съемки трехсерийного телевизионного фильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", снятого режиссером Станиславом Говорухиным по повести Марка Твена.

Главные роли в фильме играли дети: Федор Стуков (Том Сойер), Владислав Галкин (Гекльберри Финн), Мария Миронова (Бекки Тэтчер).

Федор Стуков попал в киноиндустрию практически случайно. Однажды он ехал в автобусе со своей мамой и к ним подошла женщина, которая работала на киностудии. Она сказала маме мальчика, что у него яркая внешность и есть все шансы попасть в кино, после чего дала анкету для заполнения. Так и начался пусть Федора Стукова в мире кино. Он сыграл несколько эпизодических ролей в разных фильмах, и Том Сойер для него была первой главной ролью в карьере.

Вообще, на эту роль режиссер изначально планировал взять Игоря Сорина, но в последний момент поменял свою мнение. Игорю в фильме также досталась роль, пусть и эпизодическая — Джо Гарпера. Позднее Игорь станет популярным солистом в группе Иванушки International.

Владислав Галкин — родом из актерской семьи и его родители были против того, чтобы сын продолжал их профессию: они не понаслышке знали, что это профессия очень нервная и изматывающая. Однако, бабушка Владислава в тайне от родителей отвела девятилетнего Владика на пробы, которые он с блеском прошел.

Мария Миронова, дочка знаменитого Андрея Миронова, также прошла все пробы прежде, чем была утверждена на роль.

Съемки проходили в разных местах и приходилось много ездить (Сухуми, Одесса, Херсонская область), чему был очень раз Владислав Галкин. Съемки заняли 8 месяцев и в это время можно было пропускать школу ради съемок и поездок. А вот Марии Мироновой съемки не понравились: было очень жарко, душно, а еще она очень боялась индейца Джо, которого играл Талгат Нигматулин. Тем не менее, дети справились со своими ролями на отлично и в дальнейшем продолжили актерскую карьеру.

Читайте также:  13 нелепых визуальных эффектов из кино, которые были плохи даже для своего времени

Интересно отметить, что режиссер пошел на замену "родных" голосов у некоторых актеров. Например, Талгата Нигматулина в фильме озвучивал Николай Караченцов, а Владислава Галкина — Александра Назарова.

Во время поездок мальчики старались не баловаться, но их природное любопытство иногда доставляло проблем. Однажды они решили покататься на плоту по Днепру (который играл в фильме роль Миссисипи), но течение оказалось очень сильным и мальчиков кое-как выловили ниже по течению.

Интересно отметить, что фильм стал популярным не только в России, но и за рубежом. Как позже вспоминал Федор Стуков: "Меня даже в США пригласили как лучшего исполнителя роли знаменитого американца. Я туда поехал, по Миссисипи спустился от Сент-Луиса до Нового Орлеана на таком же колесном пароходе, которые ходили в Америке в середине XIX века".

Фильм стал не только очередной удачной работой Станислава Говорухина в качестве режиссера, но и открыл дорогу в большое кино талантливым актерам. Кроме того, режиссеру все-таки удалось вернуть интерес детей к бессмертным произведениям классиков: популярность произведений Марка Твена среди советских школьников возросла безумно.

Сейчас нет ни одного взрослого, чье детство прошло в 80-х годах, который бы не читал "Тома Сойера". И остается лишь надеяться, что и в наше время появится такой талантливый режиссер, который с помощью кино сможет вернуть современным детям интерес к литературе, ведь среди современных школьников, Тома Сойера читали единицы.
Источник