Российские ученые разрабатывают новый способ поиска подлодок

0
21

Специалисты из Крыловского научного центра рассказали о работе над абсолютно новым методом обнаружения субмарин по следу от гребных винтов. Если акустика и электромагнитные поля уходят вместе с лодкой, то по возмущению воды, которое сохраняется некоторое время, можно отследить и пребывание лодки в определенной точке, и даже ее направление.

На Международном военно-морском салоне, проходящем в эти дни в Петербурге, научный руководитель Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Валерий Половинкин рассказал о разработке и внедрении принципиально новых способов поиска подлодок.

«Сейчас мы работаем по полям следности (возмущение воды от работающих гребных винтов корабля). С моей точки зрения, они наиболее перспективны для обнаружения подводных лодок, поскольку имеют большую продолжительность жизни по сравнению с другими полями», — поделился с журналистами Валерий Половинкин.

Ученый также отметил, что электромагнитные и акустические сигналы передвигаются вместе с лодкой, в то время, как по кильватерной струе можно определить в каком направлении движется лодка.

Вместе с работой по обнаружению субмарин в КГНЦ занимаются и вопросами скрытности отечественных подводных лодок.

«Малозаметность подлодок — проблема проблем, постоянная наша забота. Единственное, со временем меняются приоритеты: на одном этапе это поля верхней полусферы, на другом — акустические поля. Сейчас мы обращаем внимание на поля следности», — рассказал Половинкин.

Крыловский центр, по словам его руководителя, уже разработал серьезную программу по снижению акустической заметности российских подлодок. По понятным причинам Валерий Половинкин не стал вдаваться в детали, но сказал, что программа утверждена и средства на нее выделены. Сейчас специалисты сосредоточены на нескольких проблемах, говорит глава КГНЦ. Во-первых, снижение вибраций исполнительных механизмов: винторулевой группы и пропульсивных движителей. Во-вторых, ужесточение требований к виброакустическим характеристикам подлодки в целом. И в-третьих, ученые работают над созданием новых покрытий и материалов для снижения заметности лодок.

Читайте также:  Двадцать первый век в предсказаниях Николы Теслы

КГНЦ — научно-исследовательский институт, который занимается фундаментальными разработками для военного и гражданского кораблестроения. Деятельность научного центра сосредоточена на исследованиях гидродинамики, прочности, энергетических системах, гидроакустике, энергетике и проектировании гребных винтов, электротехнического оборудования и движительных комплексов.
Источник