Против течения: нелегкая дорога вьетнамских школьников

0
27

Большинство из нас помнят, как в школьные годы приходилось по утрам бороться с желанием подольше понежиться в мягкой постельке. Но есть на этом свете дети, для которых вопрос с ранней побудкой – не проблема. В их жизни существует более серьёзное препятствие, чем банальная лень, ведь каждый поход в школу связан с серьезным риском для жизни.

Во Вьетнаме немало удаленных деревушек, жители которых практически ежедневно проделывают нелегкий путь, чтобы «добыть» себе медицинскую помощь или просто получить самое элементарное образование. Так в провинции Дьен-Бьен труднее всего приходится местным детишкам, которым по пути в школу необходимо преодолеть стремительный водный поток, а затем пять километров брести по скользкой горной дорожке.

Население небольшой деревушки Хуой-Ха все равно вынуждено отправлять своих детей за знаниями, ведь иначе они просто останутся безграмотными. Путь в один конец занимает у ребят около пяти часов, а сама дорога – не что иное, как протоптанная ногами тропа. Но прежде чем отправиться в это нелегкое путешествие, школьникам нужно преодолеть бурную реку. Проблема заключается в том, что здесь попросту отсутствует мост.

Всего в этой глухой вьетнамской деревушке проживает около 50-ти школьников самых разных возрастов. Так переправа при помощи самодельного плота с натянутым канатом здесь занимает очень много времени. А в сезон дождей шаткая конструкция постоянно переворачивается, так на самом плоте нельзя перевозить более двух человек. Поэтому местные жители придумали еще один альтернативный способ, который позволяет доставлять их отпрысков в сухости и невредимости на противоположный берег. И хотя большинству ребят явно не хочется лезть в полиэтиленовый пакет, особого выбора у них нет.

Вооружившись большими пластиковыми мешками, мужчины просто переносят в них детей с одного берега на другой. А ведь такой способ ненамного безопаснее, чем пресловутый плот. Стоит только взрослому потерять пакет, как малыш окажется обречен на гибель из-за очень быстрого течения местной речки.

Увы, но опасная переправа – единственный шанс детей получить образование, а значит и возможность впоследствии выбиться в люди. Это означает, что несмотря на страх и многочисленные опасности, школьники из деревни Хуой-Ха будут ежедневно проделывать долгий и изнурительный путь до своей школы. По словам главы деревни Во А Гионга, сезон дождей — большое препятствие, которое не позволяет ребятам перебираться на другой берег с помощью плота. Во А Гионг искренне надеется, что когда-нибудь правительство его страны выделит средства на возведение мостов. А сейчас нескольким крепким мужчинам приходится доставлять детей на противоположный берег при помощи пластика.

Впрочем, возможно, у этой истории будет и счастливое продолжение. Экстремальными походами детей из глубинки в школу заинтересовалось вьетнамское телевидение. После выхода шокирующего сюжета, министр транспорта Нгуен Ван Те заявил о выделении средств на соответствующие объекты инфраструктуры в удаленных уголках страны.

Читайте также: во Вьетнаме построили мост, который держат гигантские ладони

Конструкция моста задумана так, что кажется, будто его держат две гигантские руки. Атмосферное творение выглядит, как декорации к «Властелину колец»!
Источник