Торговцы кошачьим мясом в Лондоне: не то, что вы подумали

0
83

Их называли продавцами кошачьего мяса, и их можно было увидеть на улицах Лондона с середины XIX века до конца 1930-х. Но это было вовсе не то, о чем вы подумали! Эти торговцы не были котоубийцами — наоборот, они предлагали заботливым котовладельцам свежее мясо, специально предназначенное для их любимцев.

С середины XIX века торговцы кошачьим мясом бродили по улицам Лондона от двери к двери, предлагая мясные продукты для собак и кошек. Как правило, они торговали кониной — отходами лошадиных боен, на которых в то время забивали сотни старых и больных лошадей ежедневно. Также в кошачье мясо входили отходы торговли, заветрившиеся, перележавшие или некачественные. Стоило такое мясо около 2,5 пенсов за фунт, что соответствует сегодняшним 1,29 фунта, или чуть больше 100 рублей за 400 граммов.

Историк, исследователь викторианской эпохи Генри Мэйхью утверждает, что в 1861 году в Лондоне работали около 1000 торговцев мясом для кошек, обслуживавших примерно 300 000 кошек — по коше на каждый лондонский дом, а также бездомных животных, которых подкармливали сердобольные лондонцы. Каждый торговец ходил по своему маршруту, доставляя продукт в несколько сотен домов. Кошки чувствовали приближение торговца заранее и начинали громко мяукать, давая хозяевам понять, что пора платить за обед.

Хотя торговцы кошачьим мясом пользовались большой популярностью у лондонских кошек, людям их работа нравилась далеко не всегда. Бездомные бродяги, привлеченные запахом мяса, часто целой толпой бродили за тележкой кошачьего мясоторговца, надеясь получить вкусный кусочек и не сводя с тележки горящих взглядов. Иногда они даже начинали рычать и лаять, отпугивая клиентов. Подобная свита не нравилась благопристойным лондонцам — равно как и запах сырого и не всегда свежего мяса. На неприятный запах из тележек жители благополучных районов даже жаловались властям. особенно не везло соседям торговцев — они описывали запах как "невыносимую вонь". "Я перебирался с места на место, везде вызывая жалобы соседей на неприятный запах конины вокруг моего жилища, — рассказывает один из торговцев. — Правда, коты не разделяли этого предубеждения".

Сегодня лондонские магазины, торгующие кормами для животных, разумеется, выглядят иначе. Что, впрочем, не мешает котовладельцам так же искренне обожать своих любимцев и стремиться каждый день угостить их вкусным кусочком.


Источник