Можно ли смывать в унитаз наполнитель кошачьих лотков?

0
23

Домашние питомцы делают жизнь людей интереснее и счастливее. Но животное в доме – это не только счастье, но и ответственность. И тема утилизации содержимого кошачьего лотка не теряет актуальности. Многие владельцы пушистых мурлык задаются вопросом: можно ли смывать в унитаз наполнитель кошачьих лотков?

Современный темп жизни предполагает частое использование режима многозадачности. И иногда возникает желание отправить содержимое кошачьего лотка в унитаз и помчаться по делам, а не осторожно извлекать его, паковать в пакет и нести в мусоропровод. Можно ли это делать? Любые виды материалов, используемых для изготовления наполнителя, могут стать причиной засора. Разница лишь в том, что одни смываются в канализацию проще, а другие – сложнее.

На сегодняшний день выпускаются следующие варианты наполнителей для лотка:
— древесный;
— минеральный;
— силикагелевый;
— бумажный;
— растительный.

Первая разновидность при попадании в воду расслаивается, а затем формирует небольшие комки. При смывании небольшого количества проблем с канализацией не вызовет. Минеральный материал образует комки практически моментально. В связи с этим категорически запрещено смывать в унитазе наполнитель кошачьих лотков, если вы покупаете для питомца эту разновидность. Практически со стопроцентной вероятностью это вызовет засор трубы.

Многие владельцы кошек выбирают именно силикагель, поскольку он экономичен и хорошо поглощает запахи. А вот с утилизацией есть заморочки, так как высыпать его в канализацию категорически запрещено: этот материал формирует плотную пробку в канализационных трубах.

Бумажный и растительный наполнитель реже встречается в продаже. Эти разновидности безопасные, экологически чистые и могут спокойно утилизироваться путем смывания в унитаз. Поэтому представляют собой идеальное решение для ленивых или занятых хозяев.

Однако они лишь исключение, подтверждающее правило. Опустошать лоток в канализацию не стоит: это может быть чревато проблемами и сложностями с соседями в случае с многоэтажным домом. Если засор все же случился, можно попробовать воспользоваться вантузом, сантехническим тросом или порошком для очищения водостока. Если подручные средства оказались неэффективными, то единственный способ нормализовать работу канализации – обратиться за помощью к специалистам.
Источник