Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом

0
27

Через 48 дней ракета доставит на спутник Земли посадочный модуль с лунным ровером. Если все пройдет удачно, то Индия станет четвертой страной после СССР, Америки и Китая, посадившей на спутник космический аппарат.

Сегодня в 14:13 (12:13 по Москве) Индия осуществила запуск космического аппарата Chandrayaan 2 («Чандраян-2»). Тяжелая трехступенчатая ракета GSLV Mk-III должна доставить на поверхность Луны посадочный модуль с луноходом. Запуск межпланетной станции проходил с пусковой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, который расположен на острове Шрихарихота в Бенгальском заливе.

Миссия «Чандраян-2» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля Vikram и небольшого лунохода, весом 20 килограмм. Посадка должна будет осуществится между двумя кратерами — Манцини С и Симпелий N, которые находятся на Южном полюсе спутника.

Индийская организация космических исследований (ISRO) вела прямую трансляцию запуска

Индийские ученые считают, что в южных приполярных районах, которые постоянно находятся в тени, можно найти водяной лед, а также остатки материала ранней солнечной системы, которые находятся в кратерах.

Посадочный аппарат проработает на спутнике один лунный день – то есть 14 земных суток. Несмотря на то что, шестиколесный луноход имеет солнечные батареи, проработать больше он тоже не сможет – так как имеет связь только с посадочным аппаратом. Стоимость проекта «Чандраян-2» — около 125 миллионов долларов.

Посадка на поверхность Луны планируется 7 сентября. Надеемся, через 48 дней индийцы будут петь, плясать и снимать об этом событии эпичные фильмы, как они умеют.
Источник