Археологи рассказали о необычном кельтском захоронении

0
30

Швейцарские ученые провели реконструкцию кельтского захоронения, найденного во время строительства школьного комплекса в марте 2017 года. Возраст захоронения — около 2200 лет. Сразу обращает на себя внимание оригинальный гроб, сделанный из выдолбленного ствола дерева. Очевидно, здесь похоронили очень знатную особу. И анализ останков это подтвердил.

Исследователи утверждают, что захоронение в цюрихском районе Ауссерзиль принадлежало женщине знатного рода, которая никогда не работала и очень любила сладкое, а также продукты, содержащие много крахмала. Она умерла примерно в сорокалетнем возрасте и была похоронена со всеми почестями, в нарядной одежде и с украшениями.

На ней были красивое шерстяное платье, а сверху шаль и накидка из овечьей шкуры. Одежду скрепляли несколько железных застежек. На женщине также были бронзовые браслеты и бронзовая цепочка с подвесками в качестве пояса. Ожерелье из синих и желтых стеклянных и янтарных бусин особенно поразило исследователей: его застежка позволяла носить украшение разными способами — как две отдельные подвески, как одну цепочку или как брошь.

С помощью изотопного анализа костей удалось установить, что женщина была местной уроженкой и жила в долине реки Лиммат, вытекающей из Цюрихского озера. Анализ зубов показал, что она потребляла много пищи, богатой крахмалом и сахаром, а анализ скелета показал, что тяжелый физический труд был ей чужд. Все это, несомненно, свидетельствует о высоком статусе погребённой.

Это захоронение было найдено на расстоянии всего лишь 80 метров от давно известной ученым могилы кельтского воина, которую раскопали еще в 1903 году. Есть предположение, что мужчина и женщина не случайно были похоронены рядом: эти два погребения были сделаны в течение одного десятилетия. Весьма вероятно, что "кельтский воин" и "кельтская принцесса" при жизни хорошо знали друг друга.


Источник