Прощай , Велюров..,Мюллер

0
89

В субботу утром на 89 году жизни скончался известнейший артист театра и кино Леонид Сергеевич Броневой

Известный артист театра и кино Леонид Броневой умер в возрасте 88 лет. Об этом сообщает РИА «Новости» …

"Это был человек, которого можно назвать артистом божьей милостью, — сказал Марк Захаров. — Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильма "Семнадцать мгновений весны", это связано с ролью Дорна в нашей "Чайке", это Герцог в "Том самом Мюнхгаузене". Его будут помнить очень долго".
По словам режиссера, Броневой "оказал огромное влияние на "Ленком" и на весь российский театр, на весь кинематографический мир". Захаров добавил, что "актер замечательно играл в последние годы Фирса в "Вишневом саде" Чехова". "Когда он говорил в спектакле последнее слово: "Забыли!", это касалось всех нас, всех зрителей, потому что у каждого есть что-то такое в жизни, о чем он сожалеет, о чем он забыл, — отметил Захаров. — Это было очень современное прочтение классического произведения".
Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В 1950 году закончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В 1955 году окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького.

Леонид Броневой начал сниматься в кино с 1964 года. Фильмография артиста насчитывает сорок фильмов, среди которых "Семнадцать мгновений весны" (1973 год), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Покровские ворота" (1982), "Формула любви" (1984), "Небеса обетованные" (1991). С 1988 года Леонид Броневой — ведущий артист московского театра "Ленком".

Прощание с народным артистом СССР Леонидом Броневым пройдёт в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора московского театра «Ленком» Марка Варшавера.