15 фотографий, которые докажут, что вы страдаете талассофобией

0
175

Океан — могучая необузданная стихия, по сравнению с которой человек кажется песчинкой. Неудивительно, что люди испытывают перед морями и океанами инстинктивный страх. Существует даже психическое расстройство «талассофобия» — страдающий им человек боится моря во всех его проявлениях. Посмотрите на эти картинки — и вы поймете, что талассофобия хоть немного, но свойственна каждому из нас. И, более того, это нормально! Ведь океан — это действительно страшно.

Смотреть все фото в галерее

Там, под водой

Толща океанских вод — одна из главных тайн для человечества. Несмотря на то, что ученые открывают в морях и океанах все новые виды, они уверены, что непознанного в подводном мире все еще больше, чем открытого и классифицированного человеком. И кто знает, какие еще чудовища скрываются в океанских глубинах?

Без почвы под ногами

В воде человек чувствует себя беспомощным, и это естественно. Человек рожден на суше, умение плавать для него — выученное, а значит, неестественное. Оказавшись в воде, он буквально теряет почву под ногами. Наше подсознание понимает, что, если в море нам будет грозить опасность, мы, скорее всего, не успеем от нее убежать (точнее, уплыть). Так что талассофобия, по большому счету, — это здоровая реакция на опасность.

Корабли без капитанов

Те, кому доводилось видеть затонувшие корабли под водой, утверждают: трудно себе представить зрелище более устрашающее. Одна мысль о том, что когда-то эти мощные суда бороздили просторы океана, а затем, словно бумажные пароходики, были без малейшего усилия брошены на дно разбушевавшейся стихией, способна надолго отбить охоту к морским путешествиям.

Не гони волну

Океанские волны — невероятная сила и мощь! Даже опытные серферы знают: если они не сумели сохранить контроль, и волна схватила их в свои объятия, от них больше ничего не зависит. Сопротивление бесполезно: даже слабый океанский прибой настолько силен, что может швырнуть человека головой о камни или стащить его в океан. Что уж говорить о настоящих штормовых волнах, с которыми не справится не только человек, но и океанские суда!

Смертельные создания

Многие океанские создания смертельно опасны для человека. Начиная от милашек-дельфинов, которые легко могут воспринять пловца как игрушку и в ходе веселой игры запросто утопить его, и заканчивая медузами. Эти бескостные создания кажутся совершенно безобидными, однако яд некоторых из них способен запросто убить человека. Словом, в море опасность повсюду.

Я тебя съем

Существует, как минимум, одно морское создание, которое хотя бы теоретически способно проглотить человека. Есть, как минимум несколько свидетельств того, что такое действительно случалось, но ни одно из них точно не подтверждено. Но даже будучи теоретической, такая возможность не добавляет оптимизма.

Беспомощность

В мире суши, если у человека резко развились проблемы со здоровьем, он может прилечь на кровать и отдышаться или хотя бы, сидя на лавочке, дождаться "скорой". В море самые простые неполадки в организме — например, головокружение или судорога в ноге — быстро станут причиной смерти. Такая беспомощность, согласитесь, очень неприятна и пугающа.

Они рядом

В отличие от человека, довольно неуклюжего в воде, морские хищники быстры и ловки. Они появляются рядом с человеком мгновенно и тогда, когда он этого меньше всего ждет, поглощенной собственной радостью — например, серфингом или нырянием с яхты.

Как провожают пароходы

Современное судно кажется надежным, как скала, когда рассекает морскую гладь в хорошую погоду. Но если на море разразится шторм, то люди даже на самом мощном и супероснащенном корабле тотчас ощущают себя игрушками в руках могучей стихии.

Подводные кратеры

Океанские кратеры — сгущения тьмы, дна которых ни разу не достигала нога человека. И до сих пор никто не знает, кто и что обитает на дне глубоких ям в океанском дне: может, древние ящеры, а может, и кое-что похуже.

Истинная мощь

По сравнению даже с самым громадным кораблем, нефтяная платформа — словно Гулливер в сравнении с лилипутом. Это по-настоящему исполинское сооружение — тонны и тонны металла, прочнейшие опоры, вгрызшиеся в глубины земли… Но в шторм посреди океана даже нефтяная вышка кажется маленькой и хрупкой. Сразу видно, где тут настоящая мощь!

Иллюзия

Этой картинки любому хватит, чтобы заболеть талласофобией! Между тем, хотя это изображение абсолютно реально и не искажено фотошопом, Но вместе с тем картина, что рисуется в наших глазах, иллюзорна. Это не подводный водопад не воронка — это просто море во время отлива, которое игра света и отражений в илистых наносах превращает в адское водяное ущелье. Да, шуточки у моря страшные, как и оно само!

Жуткие создания

Плотность ужасных созданий на квадратный километр в море гораздо выше, чем на суше. Заросшие бородавками, покрытые слизью, с острыми торчащими клыками, эти монстры могут быть размером от 1 сантиметра до пары десятков метров — и первые окажутся ничуть не менее страшными!

Ураганы

Не факт, что вы об этом задумывались — ну так теперь вам с этим жить: подавляющее большинство разрушительных ураганов, опустошающих поверхность нашей планеты, зарождается в океане. То есть, море достает даже тех, кто живет в тысяче километров от него в окружении сплошной суши. Неудивительно, что его боятся!

Воображение

Глубины океана скрывают столько непознанного, что при взгляде на них невольно разыгрывается воображение, рисуя образы невероятных чудовищ. Море — источник очень многих кошмаров человечества, и больные талласофобией никогда не забывают об этом!