Какой картофель самый полезный?

0
117

Картофель – универсальный продукт. Как только его не готовят: вареный, жареный, запеченный в золе и духовке. Используют его целиком «в мундире», очищенным, режут на дольки, трут на терке. Но какой же из этих способов самый полезный?

Для начала давайте поймем: все разговоры о полезности могут вестись только в отношение качественного картофеля. Способ приготовления теряет смысл в случае, когда картофель наполнен нитратами или в результате длительного лежания на солнце позеленел — в нем накапливается ядовитое вещество соланин.
Во-вторых, имеет значение время. Старый картофель лучше готовить очищенным, молодой – «в мундире» или минимально срезая кожуру. Многое в данном случае зависит и от условий хранения. Мало пользы и в пророщенном картофеле.
В-третьих, во многих блюдах возникает вопрос и о сопутствующих приготовлению продуктах. В жареном картофеле – надо смотреть на качество масла, в пюре – на добавляемое молоко и т.п. То есть степень полезности будет зависеть и от их качества.

В целом же нужно отметить, что полезен тот картофель, в котором максимально сохраняются содержащиеся в нем природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, соли калия, натрия, фосфора и др. Вареный очищенный картофель в этом смысле теряет часть из них, которые растворяются в воде. К примеру, при варке теряется до 50% калия.

Жареный картофель тоже не лишен недостатков. Это блюдо очень калорийное и, следовательно, должно насторожить тех, кто заботится о своем весе. Именно в аппетитной хрустящей корочке жареной картошки содержится много веществ, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Ряд специалистов говорит также о том, что при жарке картофеля в раскаленном жире могут образовываться канцерогенные вещества.
Оптимальный вариант с точки зрения полезности – запекание картофеля (не старого – хранившегося лишь до января) с кожурой в духовке или печи. Он позволяет не сильно травмировать продукт высокой температурой. Не требует добавления других, не всегда качественных ингредиентов. Не влечет растворения полезных веществ в воде. Приготовление картофеля на пару — так же один из способов максимально сохранить полезные качества этого корнеплода.
А в качестве исторической странички я расскажу вам про картофель а-ля-Пушкин. Именно так этот рецепт именовался в книгах XIX века. Готовится же он просто. Варят картофель в мундире, затем чистят. И нашинковав тонкими ломтиками, жарят в масле. При подаче посыпают петрушкой.

Рецепт из газеты "Наша пища" за 1893 год, может, не очень диетичный. Но зато как вкусно!