10 главных тайн «Звездных войн», у которых до сих пор нет разгадки (11 фото)

0
151

Две трилогии Джорджа Лукаса, а также седьмую картину саги о Силе и Равновесии миллионы фанатов наверняка знают практически наизусть и пересматривают вне зависимости от времен года, политических событий и курса биткоина, однако раз в году и рядовому зрителю стоит вспомнить, чем отличаются джедаи от ситхов, сколько колес у робота C-3PO и можно ли на корабле X-Wing обогнать вездеход AT-AT.

Накануне выхода в прокат восьмой ленты франшизы «Звездные войны» самое время освежить память об уже случившихся событиях, а заодно вспомнить о тех тайнах и загадках, которые до сих пор остаются не освещены в фильмах о далекой-далекой галактике. Вместе с порталом Film.ru мы собрали для вас десяток вопросов, на которые у саги пока нет четких ответов, и тайн, разгадка которых до сих пор кроется в тумане далеких планет. Будем надеяться, что «Последние джедаи» прольют свет хотя бы на некоторые из указанных загадок.


Что такое Сила?

Сила – уникальный связующий элемент саги, без нее история не имела бы смысла и логики. Однако происхождение и суть самой Силы никто объяснить не в состоянии. Оби-Ван Кеноби со свойственным ему философским настроем объяснял суть Силы через существование некоего энергетического поля, пронизывающего и связывающего Вселенную, оно якобы создается всеми живыми существами, но лишь единицы умеют пользоваться ею, неся Добро или Зло. Красиво, но слишком поэтично – хотелось бы знать подробности, историю первых Избранных, возникновения джедайского ордена, смысл тренировок, если, скажем, Рей просто взяла меч и стала настоящим воином. Джордж Лукас попытался объяснить Силу мидихлорианами, но лучше бы он этого не делал, получилось коряво. Возможно, Люк, занявшись в отшельничестве медитациями, в вопросе разобрался и все нам объяснит?

Пророчество джедаев

Джедайское пророчество, впервые упомянутое в трилогии-приквеле, – одно из самых спорных творений Джорджа Лукаса. Мало того что никто не знает, кем, когда и при каких обстоятельствах оно было сформулировано, так еще и его смысл расплывчат, если не сказать противоречив. Пророчество якобы говорит об Избранном, который должен привести Силу к равновесию, и Квай-Гон Джинн, обнаружив на Татуине юного Энакина, полагает, то именно этот парень станет «Тем Самым». Вот только к моменту «Возвращения джедая» смысл пророчества лихо изменился на полное уничтожение ситхов. Какое же это равновесие? В некоторой степени «равновесием» можно считать то, что после гибели Вейдера Люк тоже решил уйти на покой, но в «Пробуждении Силы» мы снова видим Кайло Рена и Сноука на одной стороне и Рей на другой. Так в чем же все-таки заключается пророчество? И исполнится ли оно когда-нибудь?

Происхождение Энакина Скайуокера

Сколько Джорджа Лукаса ни пытали журналисты и фанаты, автор «Звездных войн» так никогда и не ответил прямо на вопрос о том, кто же является отцом Энакина Скайуокера, поэтому все, что мы имеем, это расплывчатая фраза матери мальчика Шми: «Отца нет. Я не могу объяснить, как это произошло». Квай-Гон Джинн, джедай-раскольник, предполагал, что при определенном стечении обстоятельств мидихлорианы могут создать жизнь из ничего, поэтому пока основной версией происхождения Энакина остается «мистическая». Однако этот вопрос может быть пересмотрен в самое ближайшее время – ход с появлением отца Дарта Вейдера мог бы придать Саге новое измерение и дополнительное сюжетное направление, способное дать почву для последующих картин. Не случайно же Энакин переживает в течение своей жизни самые разительные метаморфозы.

Откуда пришел Йода?

Мастер Йода – один из самых популярных персонажей. Однако даже после появления его в пяти картинах и массе сопутствующих лент и комиксов мы не знаем о его происхождении ничего. Никто не знает даже, с какой он планеты и есть ли на ней другие «йоды». Очевидно, что Йода появился во вселенной «Звездных войн» задолго до событий саги, но столь секретное прошлое наводит на размышления – либо от нас скрывают что-то страшное, либо просто не знают, что рассказать. Существует ли планета, где ушастые зеленые карлики бегают по лесам подобно эвокам? Обладают ли они способностями Йоды, или он особенный? Почему эту расу ни разу не показывали на заседаниях Галактического сената? Авторы хранят интригу, видимо, рассчитывая когда-нибудь рассказать о герое в сольной картине, но нам-то хочется знать сейчас.

Спасти рядового Фетта

Для персонажа, который появляется всего в паре сцен, а потом бестолково погибает, у Бобы Фетта оказалось слишком много фанатов, чтобы авторы франшизы просто так от него избавились. Как вы, должно быть, помните, «охотник за головами» сгинул в пасти Сарлакка, но в столь простую смерть никто из поклонников «Звездных войн» не верит, по версии фанатов, Фетт выжил и продолжил свой бизнес. Косвенно это подтверждается планами Disney заняться сольным фильмом о популярном герое, хотя картина может рассказывать предысторию «охотника за головами», а также упоминанием о Бобе Фетте в книге «Звездные войны: Последствия», действие которой как раз разворачивается во временном промежутке между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы». Новый фильм – лучшее время дать окончательный ответ о судьбе Фетта, даже если он остался в брюхе инопланетной твари.

Загадка смерти джедая

За семь фильмов саги мы видели уже не одну смерть джедая, но пока никто уверенно не может дать ответ на вопрос, почему, погибнув, одни члены ордена исчезают, а другие остаются в виде трупа, чтобы с ними могли проститься близкие. Например, Оби-Ван Кеноби в бою с Дартом Вейдером обратился в Призрак Силы, а Квай-Гон Джинн, погибший от рук Дарта Молла, был кремирован товарищами. Еще интереснее то, что в Призраки обратились не только Оби-Ван, но и ситх Дарт Вейдер, и даже умерший от старости Йода – то есть закономерности не просматривается вообще никакой. Существует кособокое объяснение, сводящееся к тому, что отдельные джедаи якобы достигли в своих медитациях такого уровня, что слились с Силой и после смерти были ею поглощены вместе с телами, но, признайтесь, версия так себе.

Это не те дроиды, что вы ищете

Одна из самых любопытных загадок связана с механическими персонажами саги – роботами C-3PO и R2-D2. Зрители помнят, что в финале «Мести ситхов» обеим «железкам» была стерта память, и это худо-бедно объясняет, почему в «Новой надежде» и дальнейших картинах серии ни тот ни другой не помнят событий до встречи с Люком. Но почему о старых знакомых не вспомнили Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер, ведь они-то рядом с двумя роботами провели не один месяц и даже год? Фанаты объясняют это тем, что наполовину механический после ожогов Энакин лишен эмоций и просто никак себя не проявил при очередной встрече с C-3PO и R2-D2, а Оби-Ван решил свои знания оставить в тайне до лучших времен, но оправдания эти весьма слабы. Либо это просто дыра в сценарии, либо оба механических создания во вселенной совсем не уникальны, так что их легко перепутать с аналогичными моделями с других планет.

Что подвигло Бена перейти на Темную сторону?

Сцена финального разговора Кайло Рена с Ханом Соло в «Пробуждении Силы» – одна из важнейших сцен саги. Мы не просто убедились в том, что Бен является сыном Хана и Леи, мы увидели зеркальное отражение схватки Люка с Дартом Вейдером – не в силах убедить в переходе на свою сторону отца, сын вынужден его убить. Но что заставило самого Кайло Рена перейти под командование Лидера Сноука? Ведь нам известно, что свое обучение Бен начинал у Люка Скайуокера? Какие события заставили Рена изменит сторону? Что могло стать спусковым крючком и какие «печеньки» мог предложить Первый орден? Вопросов пока больше, чем ответов, и мы очень надеемся на то, что в «Последних джедаях» этим вопросам будет уделено время, а ответы окажутся ничуть не менее убедительными, чем в случае Энакина.

Как световой меч Люка попал к Маз Канате?

«Пробуждение Силы» продемонстрировало зрителю занятный факт: световой меч Люка Скайукера по какой-то причине оказался не у него, а у контрабандистки Маз Канаты. Любопытно здесь даже не то, что джедай расстался со своим главным инструментом (это все равно что потерять табельное оружие), и не то, что Люк не ищет меч, словно сам хотел с ним расстаться, а желание Маз передать его в чужие руки. Это контрабандистка-то, которая на всем делает деньги? И вдруг отдает его едва ли не первым встречным? А ведь есть еще информация о вырезанной сцене, в которой Маз предлагает меч Принцессе Лее. Что же такое происходит вокруг джедайского оружия? Как оно попало в руки Канаты и почему так ее нервирует? Нет ли за этим какой-то нехорошей истории?

А где Сноук прятался раньше?

«Пробуждение Силы», отчаянно старавшееся не оставлять белых пятен в истории между событиями шестого и седьмого фильмов, все-таки породило одну из главных загадок саги, на которую авторам рано или поздно придется дать ответ: почему нам ничего не было известно о Верховном Лидере Сноуке до сих пор? Хотя о Сноуке мало что известно, очевидно, что в момент событий оригинальной трилогии он в какой-то форме уже присутствовал, причем весьма велики шансы того, что это оригинальный персонаж, а не какой-то переродившийся в прошлом уже известный нам герой. Однако почему его жизнь и деятельность никак не пересекались с событиями предыдущих галактических войн? Он отсиживался в стороне, когда Галактическая империя пришла к власти? Он спрятался, когда пала Звезда Смерти? Может быть, в те времена он не обладал Силой? Тогда как он ее заполучил? Disney, нам нужны ответы!