Трагедия жизни Николая Озерова — легендарного комментатора и голоса эпохи

0
95

11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого спортивного комментатора, теннисиста и актера Николая Озерова. Он был не только одним из самых любимых и узнаваемых комментаторов — Озеров стал настоящим символом советского телевидения, без которого его история была бы неполной. Однако всесоюзно известный комментатор был вынужден уйти из профессии и последние годы провел, страдая от творческой нереализованности и тяжелого недуга.

Смотреть все фото в галерее

Все члены семьи Озеровых были людьми неординарными: прадед Николая был церковным деятелем и композитором, дед — священником, отец — оперным певцом, старший брат — кинорежиссером. Николай и сам с детства демонстрировал выдающиеся способности: в 12 лет он начал заниматься теннисом в обществе «Локомотив» и вскоре стал победителем Всесоюзных соревнований среди юношей.
Когда в 1941 году началась война и немцы вплотную подошли к Москве, оказалось, что в городе осталось всего три теннисиста. Чтобы среди жителей не распространялась паника, власти пытались создать видимость того, что все функционирует так же, как и в мирное время. Поэтому Озерова и еще двух теннисистов возили с одного стадиона на другой, а по радио передавали трансляции этих матчей. Во многом благодаря этому Озеров получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

Когда в конце 1990-х появилась серия разоблачительных статей о Николае Озерове, многие засомневались в его заслугах. Писали, что оценить уровень Озерова-спортсмена крайне сложно, так как в то время советские теннисисты не участвовали в международных соревнованиях. Однако сам за себя говорит тот факт, что Николай Николаевич завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису — он 24 раза становился победителем в одиночном, парном и смешанном разрядах.

Кроме спорта, Озеров увлекался и театром. Еще в 1941 году он поступил в ГИТИС, а после его окончания стал выступать на сцене МХАТа. Но вскоре его главным увлечением стало телевидение, которому он и посвятил всю свою жизнь.
В начале 1950-х годов в СССР было два известных комментатора — Вадим Синявский и Виктор Дубинин. Последнего пригласили на тренерскую работу в московское «Динамо», и на телевидении начали искать ему замену. Вот тут-то и пригодились и актерские способности Николая Озерова, и его увлечение спортом.

Николай Озеров с футболистами «Динамо»

Многие современники и коллеги Озерова утверждали, что он не был большим знатоком футбола и хоккея, но именно его репортажи пользовались наибольшей популярностью у зрителей благодаря эмоциональности, экспрессивности и личной вовлеченности комментатора. Он так неподдельно искренне переживал во время матчей, что его волнение передавалось и телезрителям.
Кроме того, он был фанатично предан своей работе. До такой степени, что даже однажды вел матч, сидя на дереве. Хоккейные матчи Озеров нередко вел не из комментаторской кабинки, а прямо у бортика. Однажды из-за этого во время игры произошло столкновение с хоккеистом, в результате которого комментатор выбыл из строя. Но после того, как ему оказали медицинскую помощь, Озеров вернулся к микрофону.

За 38 лет работы на телевидении Николай Озеров побывал в качестве комментатора в 49 странах, вел репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, 8 чемпионатов мира и 6 чемпионатов Европы по футболу. Несмотря на впечатляющий стаж работы и невероятную популярность у зрителей, в конце 1980-х годов ему пришлось уйти с телевидения. Руководству казалось, что его стиль слишком старомоден и новое время требует новых лиц и голосов на телевидении.

После ухода с поста председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина для Николая Озерова настали тяжелые времена, о которых он вспоминал с болью: «Отношение ко мне в коллективе резко изменилось, причем в худшую сторону, и я это почувствовал. В главной редакции спортивных программ ЦТ возникла атмосфера интриг, унижения, анонимок. Работать в такой обстановке было тягостно. Обиды, бестактные замечания под видом “объективной критики”, силовое давление. Но всему, как известно, есть предел». Озерову перестали доверять главные матчи, и он был вынужден написать заявление об уходе, что подорвало его здоровье.

В конце 1980-х годов Озерова избрали председателем спортивного общества «Спартак», но в начале 1990-х он был вынужден отойти от дел. Однажды в Средней Азии его укусил скорпион, и давно ослабленный диабетом организм не смог справиться с последствиями этого укуса. В результате Озерову пришлось ампутировать правую ногу. С тех пор он из дома выходил очень редко.
Говорят, он очень страдал без любимой работы и переживал из-за того, что с ним так обошлись на телевидении, которому он посвятил всю жизнь. К счастью, с ним была его семья — комментатор поздно женился, в 47 лет, но жена подарила ему двойню и до последних дней оставалась с ним рядом.

2 июня 1997 года Николай Озеров скончался, и вместе с ним ушла целая эпоха советского телевидения, символом которой стал легендарный комментатор.