Как сестра королевы принцесса Маргарет в 14 лет покорила 30-летнего женатого офицера

0
521

Принцесса Маргарет, несмотря на кровную связь со своей родной сестрой королевой Елизаветой II, была, пожалуй, ее полной противоположностью. Вседозволенность и поблажки, которые ей делали родители (в то время как старшую сестру воспитывали в строгости), сильно повлияли на формирование ее личности: Маргарет выросла избалованной и довольно беспринципной девушкой.


Посмотреть

Обладательница привлекательной внешности (по английским меркам), Маргарет уже в юном возрасте начала разбивать сердца мужчин. Когда ей исполнилось 14 лет, она познакомилась с молодым офицером Питером Таунсендом. Помимо того, что он был капитаном королевских ВВС Великобритании, героем войны и служил шталмейстером при дворе короля, он еще был и невероятно красив.

Конечно, такой послужной список и яркая внешность молодого офицера привлекли юную девушку, а тот факт, что Таунсенд был женат и имел двоих сыновей, ее ничуть не смутил. Сам же Питер, несмотря на свое семейное положение, был очарован Маргарет и позже в своих воспоминаниях признавался, что все мужчины обращали на нее внимание. Устоять не смог и он.

Смотреть все фото в галерее

Однако поведение Маргарет (она вела довольно свободный по королевским меркам образ жизни: была не против алкоголя, курила и меняла кавалеров как перчатки) не говорило о том, что ее сердце принадлежит Таунсенду. Но все изменилось после того, как на коронации Елизаветы II в 1953 году Маргарет смахнула пылинку с мундира Питера. Эта близость сестры королевы и офицера не осталась незамеченной журналистами, и тогда стало ясно, что Маргарет и Питера уже давно связывают очень близкие отношения.

К слову, к тому времени Таунсенд уже был в разводе со своей женой, и, казалось бы, теперь ему и Маргарет больше было незачем прятаться. Если бы не одно но. Согласно британскому закону, сестра королевы могла выйти замуж лишь по достижении 25-летия, а так как ей тогда было всего 23 года, благословить на брак с Таунсендом ее могла лишь старшая сестра. Елизавета, впрочем, была не против, а вот церковь согласия на брак с разведенным мужчиной дать не могла.

В итоге, посчитав, что этот союз может принести королевству одни неприятности, английское правительство отправило Таунсенда на два года в Бельгию. Тем не менее все это время Маргарет и Питер продолжали поддерживать отношения, и буквально вся страна гадала, поженятся ли влюбленные, когда сестре королевы исполнится 25 лет.

Спустя два месяца после своего 25-го дня рождения Маргарет выступила с официальным заявлением, в котором она сообщила, что передумала выходить замуж за Питера Таунсенда. Главной причиной Маргарет назвала то, что этот брак не был бы признан церковью.

Впрочем, в это объяснение поверили далеко не все. Кто-то был уверен, что Маргарет еще не была готова к такому серьезному шагу, да и ее любовь к Питеру уже давно прошла. А кто-то посчитал, что все дело в большой разнице в возрасте и в детях Питера, которых ей пришлось бы воспитывать.

Так или иначе, замуж Маргарет вышла. В 1960 году состоялась ее свадьба с фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом. В браке, который продолжался 18 лет, у пары родилось двое детей.

Встреча Маргарет и Питера Таунсенда случилась в 1990-е годы — сестра королевы пригласила его на обед. О чем тогда беседовали бывшие возлюбленные, неизвестно. Однако, вернувшись со встречи, Маргарет отметила, что Питер нисколько не изменился, "разве что волосы его стали седыми"…

Принцессы Елизавета и Маргарет, 1946 год

Принцесса Маргарет и какая-то провинциальная английская музыкальная группа, 1965 год

Питер Таунсенд со второй женой Мари-Люси, 60-е годы. многие отмечали удивительное сходство супруги капитана с принцессой Маргарет.

2001 год (за полгода до смерти).

P.S.: В июне 1995 года, узнав, что Питер Таунсенд умирает, Маргарет помчалась к нему. «Это было так странно – она сидела возле его кровати и они очень тихо о чем-то говорили, — вспоминала позже жена Питера. – А потом, уходя, принцесса сказала, что он такой же, как и прежде, только седой».